加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,545
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沃尔沃为何排斥委身吉利?

(2009-07-23 08:16:22)
标签:

吉利

沃尔沃

国产

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,在新浪汽车浏览时看到一则题为“沃尔沃工会称不希望收购者来自中国”的新闻,该新闻称,沃尔沃轿车公司工程师工会负责人麦格纳斯.桑德默(Magnus Sundemo)表示,尽管吉利看起来是一个严肃的潜在购买者,但这无法改变工会的立场,即中国投资者对沃尔沃轿车而言是不利的。

桑德默称,“我们很难看出一个中国所有者能对沃尔沃做出怎样的贡献。难道在汽车工业领域缺少经验的中国人能更成功吗?”桑德默表示。他同时认为有关进入中国不断增长的汽车市场的说法也是一种幻想。中国市场增长潜力很大,但如果沃尔沃进入中国的话,考虑到成本因素,沃尔沃的生产也将迁往中国,这样的话对于瑞典的就业是不利的。

我不禁想问,沃尔沃工会为何那么排斥吉利收购呢?

其一,说到底,是面子问题。

毕竟沃尔沃一直以欧洲豪华车品牌自居,而吉利即便在中国消费者的眼里,也是一个造经济型车起家的车企。

一个专卖60万元以上(人民币价),一个主销6万元以下,两个品牌的定位和车型价格带实在相差太悬殊。

因此,瑞典人脸面上深感挂不住。

其二,是管理问题。

收购,不是一锤子买卖,买下来就行了,开发新产品就不是简单的事情。笔者认为,中国车企还缺乏经验在大型国际并购中去协调各种关系。

上汽是国内车企里资金和管理能力强的企业,但却不能消化韩国双龙汽车,何况是规模更大的沃尔沃。

所以即便吉利或许在竞购报价中领先,即便吉利得到多财团支持而有财力买下沃尔沃,但目前没有能力去消化沃尔沃。

其三,是就业问题。

桑德默已经担忧起如果吉利收购完成沃尔沃后,那么,在未来的生产线上,瑞典人的数量或将大大减少,取而代之的或是吉利成本更低的中国员工。瑞典工会担心,本国籍员工会出现失业,也算合情合理。

其四,是国产化问题。

若吉利完成收购沃尔沃,那么,毫无疑问的是,沃尔沃车型的国产化将会大大提速。

但笔者认为,中国市场需要是大而便宜的车,而小而贵的车就不是那么容易卖,宝马3系也卖得很辛苦。所以,进口车品牌是否应该铺开全面国产,其实本就是件非常值得商榷的事。

其五,是技术问题。

另有瑞典工程师协会分析报告认为,由于仿冒风险的增加,沃尔沃轿车可能无法从供应商中获得关键技术,并将被排除在欧洲研发合作之外。

这份报告,猜测的成分还是大了些。

一出匪夷所思的“蛇吞象”会上演么? (by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有