加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,950
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广汽是东南最佳归宿么?

(2009-07-14 08:19:29)
标签:

广汽

东南

三菱

克莱斯勒

福汽

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

近日又一则有关车界重组的新闻非常引人关注,该新闻称,福汽重组方案敲定 北汽、广汽“各取所需”。

据称,北汽将重组福建戴姆勒项目,未来将作为北京奔驰的分公司;广汽则以更高出价,重组东南汽车等项目。

我不禁想问,广汽会成东南最佳归宿么?

东南对广汽的战略意义是显而易见的。

这与东南体内流淌的多条血脉有关。东南汽车的三方股东股比为:福汽集团50%、日本三菱25%、台湾中华汽车25%。目前,生产有“东南”、“三菱”、“克莱斯勒”、“道奇”等品牌车型。

对于广汽而言,通过重组东南,能与三菱、克莱斯勒打通所有的合作关系。目前通过广汽长丰项目,广汽已经拥有了三菱越野车的产品。

而更具战略意义的是,一旦收购东南汽车成功,广汽即可将福建、广东、湖南等地区连成一片,并迅速进入“做大做强”的汽车大集团行列。

也就是说,如一切如愿,广汽将新增长丰、东南两个自主品牌基地,外资伙伴则将在本田、丰田、菲亚特的基础上,再添三菱和克莱斯勒。

但广汽能带给东南什么呢?

论车型,广汽自主品牌尚未成型,起步甚至晚于东南;论资金,在菱悦销售良好的情况下,东南的资金状况已不象前两年那么危险,现金流已非主要问题;而说到成功经验,广汽更多则是汲取了丰田和本田的成功经验而已。

从2003年的盛况到2007年后的低谷,东南兴衰的根源,更多是源于福建省汽、台湾中华、日本三菱的三方之间利益纠葛和争论不休。

而加入广汽后,三菱入股后逐渐形成的平衡将再此打乱,东南也许又要面临一个漫长的“磨合期”。这对东南而言,或许又是一次前途未卜的“结合”。

想开了,嫁鸡随鸡,心态才会好些。 (by danieluo)

(独家供稿新浪汽车,未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有