加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,334
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

通用成国企便无忧了么?

(2009-06-03 08:35:05)
标签:

通用

破产

国有化

奥巴马

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天一早,参加了通用中国CEO甘文维举办的通用汽车申请破产保护的官方说明会。有记者提问时称,“甘总,你现在已经是一名国企员工了。”

是的,通用的国有化已经板上钉钉。通用申请破产保护后,其大股东是政府,其中美国政府持新通用60%的股份,加拿大政府持12.5%。

美国媒体对此的一段调侃是:通用的简称是GM,G可以解释通用,也可以解释政府,现在通用已经变成政府汽车公司了。

也曾有媒体引用美国财长此前的演讲称,美国政府并不想把通用国有化,只是暂时措施。

可我不禁想问,究竟是否真的想控制通用?通用今后的独立运作会否受到影响?

笔者经研究发现,美国政府这样做的动机,一是保护自己贷款的安全性,二是把自己“无形的手”伸向美国汽车业的财力和权力的核心控制区域。

除了有政治上原因以外,经济上的社会稳定也很重要。因为通用如果真是走入到破产清算的程度,所导致的失业量将非常大,这包含通用本身及其上下游。失业率会使美国的失业率攀升很多,对美国本身的社会问题,特别是在目前的金融危机的情况下,信心提升也会有很大的挫折。

此外,美国政府染指两大汽车巨头还有一个重要背景,那就是美国开始考虑回归制造业。

克林顿政府执政时期,强调的是重点发展新经济战略,就是以IT、生物产业为龙头,发展金融、房地产以及军事三大支柱产业,而对传统制造业则相对忽视。这直接导致产业制造优势向中国、印度等发展中国家转移,从而导致了美国制造业能力下滑。

随着新经济泡沫的破裂,房地产行业引发的次贷危机演变成经济危机;美国金融行业受此影响也陷入困境;军工行业本身也是夕阳产业,从伊拉克战争等来看,战争根本拉动不了军工经济的发展。

三大支柱产业齐齐遭到重创,种种现实摆在面前,美国突然发现自己已经失去了向前的动力。而必须重新回归制造业,成为了美国政府寄望重振经济的当然选择。

从这种意义上讲,对美国汽车业的救助过程,实际上是美国要借机调整整个产业结构,寻找回归制造业的新路径。

基于上述逻辑,笔者认为,几乎可以肯定的是,美国政府并不会轻易放弃对通用的股权控制,退一万步说,即便是所谓的“撤离”,通用也会落入政府的“影子资本”之手。

然而,通用国有化也有潜在的风险存在。

众所周知,美国政府会因为执政党的变更而出现政策上的不确定性。比如,奥巴马政府全力支持小排量和新能源汽车,但这并不等于说,下一任的总统也会力挺同样的方向,或者予以同样的支持力度。

所以,新通用未来运作的独立性,其实将会因为国有化而变得前途未卜。(by danieluo)

 

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有