加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,379
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广汽长丰的婚姻美满度析

(2009-05-19 08:01:23)
标签:

广汽

长丰

菲亚特

三菱

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,在新浪汽车浏览时看到头条题为“独家:广汽长丰重组或最早于23日签约”的新闻,该新闻称,广汽集团为控制收购价格,将最早于5月23日就重组事宜迅速与长丰汽车正式签约。

长丰汽车(600991)昨晚已发布公告称,因长丰集团拟进行资产重组重大事宜,将从5月19日起临时停牌。

国内车企并购重组的第一案终将浮出水面。

我不禁想问,这场“广长”联姻将会美满么?

分析美满度,离不开谈一谈双方的家境。

一看收购方——广汽。

广汽集团年产值超千亿元,但在国内同类企业排名也仅在第五、第六之间,正好处于边缘位置,做“大广汽”成为广汽集团的当务之急。

广汽集团一直表示自己还是中国汽车工业的“小弟”。而广汽集团的短板则体现在其销量的绝大部分来自于广州本田和广州丰田两家合资企业,产品全部集中在轿车和MPV车型上。而旗下的其他企业如羊城汽车、广州五十铃、骏威客车等,不仅销量比例小,而且车型也集中在客车、轻卡等领域,与国内同类产品相比缺乏竞争力。仅仅依靠合资企业,广汽集团难以成为“世界的广汽”。

公开资料显示,今年第一季度,广汽集团产销汽车11.5万辆,实现销售收入231.5亿元,利税总额达46亿元。

二看被收购方——长丰。

始建于1950年的长丰汽车,前身是中国人民解放军第七三一九工厂。2001年,长丰汽车移交湖南省管理,目前拥有总资产50余亿元,员工3800多人。但在国内迅猛发展的各大汽车集团中,长丰集团只是一个“小个子”。

以越野车起家的长丰汽车,其产品长丰猎豹曾风行一时,市场份额一度占据细分市场第一位置。但近年来,由于东风本田CRV、现代途胜等都市SUV逐步占据市场,同样定位于都市SUV的长丰猎豹CS系列市场销售情况并不乐观。而在今年的上海车展期间,代号为CP2的准B级长丰轿车首次亮相,长丰汽车高调表示,正式由SUV企业向综合型乘用车企业转型。

据2月28日长丰发布的2008年年报显示,该公司2008年实现营业收入47.08亿元,整年净利润同比下降23.44%,共销售整车仅仅为2.6万辆。

三看两者结缘的原因。

广汽要打造“大广汽”,整合和收购是其一个重要的策略。长丰无论是在地域上,还是在其产品结构上,都是广汽集团的目标“猎物”。长丰汽车地处湖南永州,与广汽在地域上接近。而长丰的主要产品SUV在国内市场上占有重要地位,这也恰恰是广汽的短板之一。广汽期望通过收购长丰,无论是在地域版图上,还是产品结构和产能上,都有一个大的“升级”。

广汽还有望完成借道合资三菱的战略构想,广汽通过购买长丰汽车股份的方式来控股长丰汽车,而三菱汽车将腾出一个合资名额,和合并之后的新广汽长丰将成立一家新的合资公司。

另外,长丰汽车本身是A股上市公司,其壳资源同样颇具吸引力。广汽集团副董事长兼总经理曾庆洪此前曾对媒体表示,广汽集团的上市筹备工作也在有条不紊地进行,将视市场和审批情况择机实现整体上市。广汽上市过程屡次受阻,主要还是因为其内部复杂的产权关系与合资公司里外方的反对。但有了更多的壳资源选择后,广汽的整体上市方式就将有更多的变换方式。

在长丰方面,只专注于SUV业务,缺少主流产品轿车车型生产,是其短板,也是痛处。单一的产品路线,使得长丰很难取得突破,甚至是倒退。一个国内年销量20多万的SUV市场,与一个年销量近400万辆的乘用车市场,显然是小巫见大巫。我们在查看长丰过往的年报时发现,2005~2008期间,长丰主营收入增长率分别为13.43%、-1.98%、8.67%、3.23%。这样低速的增长率,表明单靠生产SUV、皮卡的长丰确实遇到了发展瓶颈。反观此前与长丰一样同样专注与SUV、皮卡的长城汽车,现在的轿车事业已逐渐形成气候,已推出精灵、炫丽、酷熊等轿车,开始在轿车领域站住脚跟。

此外,长丰长期陷入产能过剩的困境中,其永州、长沙两大生产基地,拥有年产10万辆的产能,产能严重放空中。

缺乏轿车发展和产能过剩,严重拖累长丰。要想取得突破,长丰唯一的“救赎”就是寻求强有力的轿车发展项目。擅长轿车领域的广汽,自然而然成了长丰的救命稻草。

广汽谋壮大升级,长丰谋转型翻身,两者结合的美满度指数确实不低。

还有一个原因,据笔者分析,则是为了广汽的下一段恋情——菲亚特。

国家政策有规定,如果要新成立一个车企,必须要重组收购一个旧车企,以此控制中国汽车企业的散乱局面,促进行业的整合。广汽合资菲亚特在项目报批时此前一直被卡,广汽的自主品牌技术平台来自菲亚特,因此和菲亚特之间的合资对广汽来说,必须成功,否则自主品牌前景堪忧。所以,广汽必须重组一家车企,否则政策不予成行。

当然,双方婚后真正的美满度,还得看婚后生子的情况,也即投产车型的计划,而这唯有拭目以待了。  (by danieluo)

 

(新浪汽车授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有