加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,802
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

菲亚特PK大众争欧洲老大?

(2009-05-08 07:32:32)
标签:

菲亚特

大众

保时捷

马尔基翁内

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

“欧洲第一大汽车集团究竟会是谁”已成汽车业界的新焦点议题。

菲亚特刚刚完成与美国第三大汽车巨头克莱斯勒的联合。克莱斯勒已于4月30日提出破产申请,在破产保护期间,菲亚特将持有克莱斯勒20%股份。如果债务重组成功,菲亚特所持股份将提高至35%,未来这一持股比例更是有望提升至51%。两家企业结盟将产生世界第六大汽车制造商。

菲亚特的胃口不止于此,其首席执行官塞尔吉奥·马尔基翁内还在4天前声明“考虑合并通用欧洲业务”。

据来自欧洲的分析师估计,如果菲亚特-克莱斯勒-通用欧洲联盟结成,通用将在其中获得一定的股份;该联盟的汽车和卡车年度销量将有600万,成为世界三大或者四大中的一员。三方联盟一旦实现,将创造年销售额800亿欧元(约1050亿美元),年销量达600万至700万辆。

这意味着,新公司年销量几乎能与大众汽车并驾齐驱,并将超过雷诺-日产、福特及通用等,在全球汽车行业中仅次于丰田汽车。

菲亚特的版图扩张计划还不止于此。“菲亚特与广汽已经就技术层面达成合作,不排除日后在资本层面的合作机会。”菲亚特汽车中国首席代表阿尔贝里诺曾对笔者表示。菲亚特的中国业务也将是未来的扩张点之一。

菲亚特的全球扩张不仅体现在大手笔并购上,市场表现同样令人侧目。

据欧洲汽车协会的最新销量数据显示,今年第一季度,菲亚特共销售了308150辆汽车,同比减少8.6%,然而市场份额却从8.1%上升到了9.0%,其中,3月份销量同比增长了14.3%。

菲亚特成为了在欧洲恢复最快的制造商。而大众、PSA、福特等表现都不如菲亚特抢眼,尽管大众也在逐步上升,市场份额进一步扩大超过20%,但仍然没有超过去年的销量。通用汽车在欧洲表现可能最惨,第一季度的销量下滑了25.3%,而且还在继续下跌,市场份额已经跌至10%以下。

笔者认为,从菲亚特此番大动干戈的路线图看,菲亚特显然是向通过并入通用欧洲业务,而使得自己能在欧洲与大众一较高下,至于向全球老大丰田发起挑战则会是再下一步。

不过,菲亚特意欲在欧洲超越大众的计划,正面临新的变数。

保时捷公司5月6日公开表示,结束长达3年半的收购战,同欧洲最大的汽车制造商大众汽车公司合并。保时捷3年半前提出收购大众公司并成为大众汽车最大股东,拥有大众51%的股权。

欧洲老大之争并未完全向着菲亚特理想的方向发展。

笔者发现一个颇为有意思的事实是,菲亚特和大众正成为全球直接或间接握有汽车品牌最多的两大集团。

加上保时捷后,大众旗下握有10个品牌。

而若加上欧宝,菲亚特将握有13个品牌。一一罗列如下:

菲亚特旗下品牌:菲亚特、蓝旗亚、阿尔法?罗米欧、阿巴斯、玛莎拉蒂、法拉利;

克莱斯勒旗下品牌:克莱斯勒、吉普、道奇;

塔塔旗下品牌:塔塔、捷豹、路虎;

通用欧洲旗下品牌:欧宝。

在当前背景下,世界汽车业似乎将浮现出如菲亚特首席执行官马尔基翁内设想的“七大”格局:一个北美集团、一个德国集团、一个法日联合集团、一个日本集团、一个由美国向外延伸的跨国集团、一个中国集团以及一个目前潜伏于欧洲,将由中型集团扩张出的新势力。

菲亚特就在争做这个“潜伏于欧洲”的新势力。

不过笔者认为,对于菲亚特来讲,现在是一个跨国并购的契机,但成功与否不好说。

菲亚特本质上是一家欧洲公司,不是严格意义上的跨国公司。菲亚特的高端跑车有竞争力,但其他的产品线整体竞争力不是很强。所以,在其高密度的并购后,资源整合的能力尚存质疑之处。

而相比之下,保时捷和大众的合并之路相对不会障碍重重,两家都是德国企业,车型产品有互补性,保时捷主要生产高端车型,而大众汽车车型全面。而且他们两家之间早有股权联系。

所以,菲亚特PK大众跃身欧洲老大的冲动能实现么?  (by danieluo)

 

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有