加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,300,260
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

兵装集团会成沃尔沃新东家么?

(2009-05-05 07:50:31)
标签:

兵装集团

沃尔沃

长安

福特

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,上网浏览时看到一则题为“兵装集团收购沃尔沃几成定局 合作协议待签”的新闻。该新闻称,在一次见面会上,兵装集团总经理徐斌私下对沃尔沃汽车公司首席运营官史蒂文-阿姆斯特朗说:“希望我们新的合作协议能够尽快签署。”之后是两人会心的微笑。资产总额超过1500亿元的特大型军工集团正在使出“抽空战术”,将沃尔沃品牌优质资产吸入囊中。

若真如此,在金融危机下,中国车企收购海外大型汽车资产的第一案似乎即将浮出水面。

但笔者逐字逐句阅读了该篇文章后,发现也许核心事实并非像标题描绘得那样“兵装集团收购沃尔沃之优质资产”。原因如下:

首先,从字面上看,兵装集团和沃尔沃最高层或在进行着新合作协议的谈判,但这并不等于是涉及收购沃尔沃品牌优质资产的谈判。作者用来加重这一氛围的设想,仅反映在如下一个肢体细节:“一位与记者熟识的长安汽车高层人士却重重地拍了一下记者的肩膀,提醒记者要密切关注此事。”

其次,作者随后笔锋一转,称“事实上,本次上海车展,沃尔沃就已经亮相了能够基于C1平台的C30,基于EUCD的XC60和S60概念车。显然,徐斌瞄准的是这三款车型未来能够在长安福特马自达工厂两个平台投产。”这其实已经大大动摇了关于兵装集团收购沃尔沃品牌优质资产的立论部分。因为,合作生产沃尔沃新车型与整体收购沃尔沃资产,完全是两码事。这就好比,上海通用投产了通用的新车型与上汽收购通用的天壤之别一样。

再者,笔者感到最大疑问的是,什么叫做“使用‘抽空战术’将沃尔沃品牌优质资产吸入囊中”。不知作者此处的优质资产所指何物,要知道沃尔沃的最优质资产,其一为品牌,其二为车型及平台技术。但似乎合作生产,远远谈不上什么优质资产抽空吧。如此说来,每一次6+3巨头的车型国产,都能算的上是一次任人宰割的被“抽空”了。

最后,文中还有一段,“2008年年底,兵装集团旗下的南方汽车公司内部曾经拟定了一个收购沃尔沃的计划,但是这个计划被相关领导否决了。南方汽车相关人士透露:‘收购沃尔沃资金对于南方汽车来说,并不是多大的困难,困难在于管理,在于文化融合。’”作者似乎是为自己的“标题党”式的某种猜测,寻找着某种退路。

不过,兵装集团收购沃尔沃之所以比吉利收购沃尔沃更能引起媒体的遐想,是因为长安目前就与沃尔沃及其东家福特有着合资合作的关系。退一万步说,如果兵装集团得以收购沃尔沃品牌的优质资产,其唯一的解释只能是福特以超低价贱卖(沃尔沃原先的标价是60亿美元)。真不知道,身处险境的福特会否低抛沃尔沃呢?

笔者的观点是,对于兵装集团来说,即使有能力收购沃尔沃,也将难以养活沃尔沃。原因如下:

其一、沃尔沃是瑞典的高档品牌,在世界范围内走的也是高端轿车的路线。而兵装集团旗下的长安在中国走的却是低端低价的经济型车路线,但不可否认它和沃尔沃的这个品牌是有好几个等级的差距的。两个品牌之间,几乎不存在可对接的可能性。

其二、兵装集团旗下的长安现有技术实力在收购了沃尔沃后,只能不断的花钱去看人家是如何运作。在短期内,长安对沃尔沃还无高招扭转目前亏损的困局。收购之后的消化问题是关键,而技术消化的时间并不短,兵装集团是否有足够的经济实力支撑值得考虑。

其三、兵装集团难以运作沃尔沃品牌的关键还在于,很难沿革沃尔沃原有的研发、采购、营销网络、物流等配套系统。

四、在沃尔沃的主要销售市场——欧美发达国家,由于受全球经济危机影响,经济增长已大幅放缓,消费者购买力随之下降。而兵装集团旗下的长安一直造低价车,缺乏生产更高等级汽车以适应欧美市场的经验。

数月前,国家发改委高级官员陈滨曾公开警告说,收购陷入困境的外国大汽车厂商会给中国汽车生产商带来风险。陈滨在谈到外国汽车生产商时说,“我们需要他们的技术、品牌、人才和销售网络,不过要想让中国企业稳定外国汽车厂商的业务、保持增长将是一项巨大的挑战。”

所以,在这种形势下,兵装集团即便有心有力收购沃尔沃,但要过国家发改委审批这道关,也会难上加难。

综上,笔者认为兵装集团几乎不可能成为沃尔沃的新东家,否则只可能重蹈上汽收购韩国双龙的覆辙。 (by danieluo)

 

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有