加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,082
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车购税再降的出台时机论

(2009-05-04 08:09:08)
标签:

车购税

车市

1.6l

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

五一长假期间,在新浪汽车浏览新闻时看到一则题为“车购税可能再降业内人士预测受益车型将会扩大”的新闻,该新闻称,国家工业与信息化部副部长苗圩日前在上海车展期间表示,未来视市场情况,可能进一步降低车购税。

苗圩称,今后工信部将密切关注各项政策的实施效果,并根据市场的情况实时进行必要的调整,确保行业逐步全面地回暖。他在论坛结束后对各路媒体表示:“如果这一段需求释放后,接下来市场不景气,不排除再研究进一步的措施;如果市场表现好,就没有必要再出台措施。”

上一轮1.6L以下购置税减半政策效果确实是立竿见影。得益于1.6升及以下小排量乘用车购置税减半征收,一季度,小排量乘用车销售141万辆,同比增长21.7%,高于乘用车行业平均增速近14个百分点。目前,1.6升及以下排量乘用车销售量占乘用车市场份额的70.63%,对市场拉动作用明显。

1.6L车型很快成为众多车厂的追逐热点,诸多新车也均冲其受惠政策而推。

就全世界的平均水平来说,我国的购置税处于上游,因此调整购置税的目的就是把国内的税收水平降下来。这个问题要这样来看待:如今国际金融危机造成了国内消费紧缩,这种紧缩已威胁到了国民经济的健康发展。适当地减免购置税,有利于汽车消费的增长以保障汽车市场的正常运转。

数据显示,一季度车辆购置税完成238.17亿元,同比下降7.6%。其中,1、2、3各月车辆购置税同比分别下降21.2%,增长18.7%和下降10.2%。

2月份车辆购置税收入实现增长的主要原因是受购置税减半影响明显,当月汽车销量增长较快,达到24.72%。但由于减税政策的影响,车购税增收幅度要小于汽车销量的增幅。

减免购置税所带来的复苏还有它的另一层意义,那就是利用国际经济危机、世界重要汽车巨头陷入困境的机会,通过扩大内需来为国内汽车企业争取宝贵的赶超时间,迅速缩短我们与美日的差距。

所以,站在汽车产业直属部委——工信部的立场上,一定会愿意提出降低购置税的建议来,提升中国汽车在全球的地位。

但若是站在中央财政的立场上,任何一项降税则并不容易。其实,从上一轮1.6L以下的购置税没有全免,就能看出政府对于降税还是非常慎重的。

这主要是政府在财政收入和刺激消费两端寻求一种平衡。如果此次减税幅度过大,2009年的中央财政负担必然增加。事实上,即使是目前这种“打折”的政策扶持力度,财政的压力也比较大。据统计,2008年已售轿车中,排气量在1.0升以下的轿车为258274辆。而排气量在1.0升以上至1.6升的车型销量为2847681辆。按照轿车占乘用车74.7%的比例来算,此项政策推出,意味着国家将补贴购置税近187亿元。

从上一轮1.6L以下的购置税减半的公布内容来看,这只是在车市困难时期,政府用税收进行反哺的一个举措。

在苗副部长的语气中,还透露出车购税再次降低只会在车市变坏之时,或者更具体地说是上一轮1.6L以下购置税减半政策效果渐差之时。

实际上,今年一季度的“井喷”行情是建立在去年下半年惨淡的数据基础上的“伪高增长”,和往年同期相比,今年一季度的同比市场增幅实际为三年内最低。

今年二、三季度的市场销量将可能决定2009年全年的市场走势。二季度销量的高低将可以作为判断下半年市场需求是否依然强劲一个重要根据,由于经销商终端优惠的普遍收紧,实际上今年一季度国内乘用车市场的价格优惠幅度并没有去年下半年多,这也将影响到一部分消费者的购买欲望。如果二季度终端市场价格仍旧坚挺,这将可能对二季度的市场需求造成一定的负面影响。目前国内乘用车市场在经济危机背景下的高销量还是相对脆弱的。

笔者认为,今年是购置税是否会进一步调整,这主要将取决于今年三季度国内乘用车市场的表现,2008年三季度环比二季度出现了超过26%的降幅,这一降幅也导致了2008年下半年车市的低迷走势。如果在今年三季度终端市场价格已经普遍让利见底的情况下,三季度的市场销量同比今年二季度再次出现超过20%下滑的话,那么今年年底前再次调整购置税优惠幅度的可能性将大增。

当然,若是车市维持目前的良好态势,车购税的进一步减免也许并不会急着出台。  (by danieluo)

 

(新浪汽车授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有