加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,461
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海通用为何转念自主品牌?

(2009-04-03 09:15:06)
标签:

上海通用

自主品牌

泛亚

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,上网浏览时看到一则题为“上海通用谋划成立自主品牌”的新闻,该新闻称,泛亚正自主开发一款面向主流细分市场的轿车,泛亚这一自主车型将挂合资公司的标,其知识产权将归合资公司所有。

若此新闻属实,这将是国内又一家迈出自主品牌步伐的合资车企。

凑巧的是,昨天我正好读了新浪汽车“车是生非”栏目做的“合资自主算自主吗”专题,该专题显示,此前已有广本和南北大众试水自主品牌。广本于2007年7月推出自主品牌“理念”,但首款车要等到2010年正式投产;其二是去年4月大众携两家合资企业推出自主开发产品——朗逸和新宝来,销量一路攀升,已成为旗下主力车型。

上海通用创建自主品牌的冲动似乎不难理解。在目前通用前景难料、品牌缩编严重的情境下,对于依赖引进通用产品生存的上海通用来说,一旦泛亚自主开发车型能够走上正轨,上海通用就能具备更强的生命力。

此前网上还曾有“你还会购买通用旗下的汽车吗?”的专项调查,该项调查的结果显示,45%的网友表示“不,说不定通用哪天真的没了”,20%的网友表示“先观望,看事态进展再做决定”,而34%的网友表示“会,相信至少对中国影响不大”。

对于通用的品牌危机也并非是空穴来风,在北美的情况是,通用总部现在糟糕的处境已经令部分北美消费者开始排斥通用品牌及其产品。为了实行援助,美国政府近日甚至表态可以为通用购车者提供品牌担保,等通用渡过难关后,再将担保权转至通用。

此外,根据通用内部的自救计划显示,将快速地形成一个全新的通用汽车,主要是由公司最有价值的和效益最好的部分组成,其他剩下的部分产业或品牌将进入破产保护程序。

甚至还有坊间传言称,通用可能只会留下雪佛兰和凯迪拉克,而不是把它在美国的八个汽车品牌削减至四个。

若真如此,上海通用开建以来一直仰仗的多品牌战略,可能将面临无米下炊的窘境。

再若通用真的宣布破产,无力再向上海通用输出优秀产品,那么上海通用现时发展起来的自主品牌可能又会成为一条救命之路。

不过,摆在上海通用自主品牌面前的问题尚有一大堆,诸如品牌标志、主攻车型、价格定位、销售渠道等。

上海通用扩展业务的想法值得理解,但其自主品牌之路能否畅行,却并非易事一件。(by danieluo)

 

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

更多最新评论:2月销量大涨大跌车型点评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有