加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,982
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

雅力士1.6E们的新战术

(2009-03-16 07:53:54)
标签:

雅力士

新嘉年华

1.6e

a0级小车

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

自从1.6L以下排量购置税减半政策出台后,厂商中掀起了一股热火朝天的小车热。

其中值得推敲的是,合资车企新推小车的各自战术和打法。

在近期的小型车市中,比较能体现新战术思想的有两款车,分别是新嘉年华和雅力士。

新嘉年华的战术是拉低入门级车型的门槛至7.89万元,以期通过低官方指导价来吸引更多的潜在消费群。由于是后发的新车,新嘉年华自然需要有突破性的价格策略来配合放大新车效应。

雅力士的战术是导入两款售价在10万元以下(9.38万元和9.98万元)的1.6E车型,以期通过动力升级的手法将潜在消费者往1.6升车型上引。

雅力士是老车推新款,因此显然是在深入研究了消费者需求之后,把主要精力放在了低配的1.6升车型上。1.6E是在1.3E车型基础上,针对动力性进行专门性升级的新车型;搭载了丰田独有的双VVT-i发动机,最大功率可达87kw,最大扭矩为150Nm;并采用了电子油门系统、EPS电子助力转向系统;还配备了ABS防抱死制动系统和EBD电子制动力分配系统,以及前排预紧三点式ELR安全带等安全配置。

这两种战术其实也在目前小车市场现状下应运而生的。

从排量看,现在小车市场上主要有1.3L、1.4L、1.5L、1.6L车型,而两头的车型各有优势,也即1.3L车型有价格上的优势,1.6L车型则有动力性的优势。

因此,合资小车的新战术其实就是以性价比为主线,在排量的两头做足文章。

下探1.3L车型的官方指导价,是想和自主品牌小车来场贴身肉搏战。

而1.6L车型的战术,则主要分两类,一是强化高配的运动型小车,以满足高端小车消费者的需求;二是加固低配的实用型小车,这其中的意义则是为了冲量以及向竞争车型要份额。而在能源价格上涨、国家政策导向等综合因素下,国内小车的消费趋势其实是逐步在向“经济适用”的车型靠拢。

在国家政策的大力扶持下,A0级小车有望在今年进一步扩大市场份额,但其间的竞争也必将更加激烈,今年或将成为小型车的“斗争”年。

目前,A0级小车市场的现状是,尽管车型众多但两极分化严重,月销能达到5000辆以上的只有寥寥两三款,而逐渐走向边缘化的车型却为数不少。仔细分析之下,发现这至少说明了以下问题,就是A0级小车市场需求存在空间,但选择这个级别车型的消费者显然比较挑剔,他们非常善于比较动力性、操控性、安全性和性价比的细微差异,因此小车的产品力和车型序列的精准定位将决定最终市场份额的多寡。

在新战术打法下,小车市场能催生新格局变化么? (by danieluo)

 

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

更多最新评论:年终十强车企排名提前预言

更多最新评论:11月销量大涨大跌车型点评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有