加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,890
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

迈腾能靠DSG撼动雅凯么?

(2009-03-02 08:58:09)
标签:

一汽大众

迈腾

dsg变速箱

新雅阁

凯美瑞

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

昨天,三亚,搭载TSI涡轮增压缸内直喷发动机和DSG双离合自动变速器的全新迈腾重装上市。

据一汽大众销售公司总经理胡咏公布的价格显示,全新迈腾全系6款车型的定价区间为18.98-26.38万元。

其中:1.8TSI手动时尚型18.98万元,1.8TSI手动舒适型21.28万元,1.8TSI+DSG自动舒适型22.68万元,1.8TSI+DSG自动豪华型23.68万元,2.0TSI+DSG自动舒适型25.18万元,2.0TSI+DSG自动豪华型26.38万元。

从会场布置和试驾安排的种种环节看出,一汽大众把此次的迈腾升级完全押宝在了科技创新上,即TSI+DSG的黄金组合。

除DSG的变化外,新迈腾还在内饰和配置上做了一定改进,比如浅灰色内饰、新增无匙进入系统、后排电动遮阳帘、USB接线等。

我不禁想问,迈腾能够凭借这些组合撼动新雅阁和凯美瑞的王者地位么?迈腾08年的总销量为5.25万辆,而同期新雅阁和凯美瑞的销量分别为17.05万辆和15.35万辆。

首先可以肯定的是,本次迈腾加装的DSG双离合变速器绝对是大众看家法宝之一。系大众进口的代号为DQ250的6前速双离合自动变速器,承受最大扭矩是300NM。

原款迈腾的变速箱同样是Tiptronic 6速手自一体的,这在B级主流中级车中算是比较好的了,虽然像蒙迪欧致胜,别克新君威等也都是6速手自一体变速箱,不过在B级车市场中卖的最好的第八代雅阁和凯美瑞的变速箱则要比迈腾的落后不少。

凯美瑞的变速箱是4速自动的,在档位上比迈腾的少两个,而且还是纯自动变速器;第八代雅阁的变速箱也仅仅是5速自动变速箱,比迈腾的档位数少一个,同样也没有手动模式。

不过由于DSG变速器目前系纯进口的,其相应国产计划据范安德的2018战略透露至少要等到2010年以后。因此,其成本高企则会成为制约其性价比竞争力的一大障碍。

此外,据胡咏公布的价格表看,DSG双离合变速器主要搭载在迈腾2.0TSI车型以及1.8TSI车型的高配车型上。而此前老款的销售数据显示,迈腾2.0TSI车型的月销量仅在几百辆区间。

所以,DSG车型对于迈腾09年整体销量的贡献或将非常有限,DSG车型对于迈腾的品牌形象意义,从目前来看,将大于实际销量意义。

而DSG车型的好处,光靠口头说明是很难打动消费者,只有通过长途试驾,才能将其优越性展现无遗。

另从此次改款车型看,迈腾并未采取加长及外观改款的策略,因此它在主流B级车中内部空间稍显拥挤之尴尬仍将延续。

从迈腾改款主打变速箱牌而新凯美瑞改款主打内饰和配置牌的对比来看,日系车与欧系车对中国消费者的市场路线出现了相当分化,但从目前的消费者需求看,日系车的做法会更容易博得近期利益。

当然,话说回来,从全新迈腾上市透露出来的重要信息就是,大众汽车在中国市场将继续倡导“技术牌”。这也是大众近几年来的坚持,从Tiptronic 6前速手自一体变速箱到1.8TSI和2.0TSI发动机,再到1.4TSI和DSG,大众的新技术不断被引入中国。

然而在新技术源源不断地输入之时,目前中国市场似乎对这些新技术的接受程度还不够高。作为世界先进的TSI发动机和DSG变速箱,其消费者接受程度怎样?其售后维修状况怎样?配件的价格会否过于昂贵?

这些都需要迈腾耐得住寂寞,都需要大众接受挑战。

谁会笑到最后,是善于攻心的“面子派”,还是固执己见的技术派呢?

迈腾对于雅凯的撼动也许不是致命性,但欧系车对于日系车的宣战却已再上新台阶。 (by danieluo)

 

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

更多最新评论:年终十强车企排名提前预言

更多最新评论:11月销量大涨大跌车型点评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有