加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,299,785
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

睿翼能凭安全牌叫阵雅凯么?

(2009-02-25 08:56:08)
标签:

日系车

安全

睿翼

雅阁

凯美瑞

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

新春伊始,中高级车大战已迅速升级。

上周广汽丰田新凯美瑞上市,而全新马自达睿翼也即将上市。

目前中高级车市的格局是,广州本田新雅阁和广州丰田凯美瑞双雄遥遥领先,月均销量均超过1.3万辆,上海大众帕萨特领驭、东风日产新天籁月均销量在7000辆以上,在二线阵营领头羊位置上互有胜负,但是距离雅阁、凯美瑞仍然有着不小差距。

但随着上海通用和一汽马自达将推出“君威+君越”和“马自达6+睿翼”联手出战中高级车市场的新模式,本来已经格局初定的中高级车市场将在2009年充满新的变数。

与新凯美瑞改款上市主打升级内饰和配置不同的是,睿翼寻求的是试图在以前被认为是日系软肋的安全性能上实现突破。

据美国最权威的汽车安全官方网站www.safercar.gov公布的第二代Mazda6睿翼安全碰撞成绩显示,在正前方碰撞、前排乘客安全防护、驾驶侧碰撞安全、后侧方碰撞安全、侧翻测试等5项评级中,睿翼均获得5星安全的最高评价。而同期公布的09款PASSAT(帕萨特)的成绩则为4个4星和1个5星。

此外,睿翼还别出心裁地加固了CF-Net人机界面方向盘、8方向泊车雷达、3H结构高刚性安全车身、六个安全气囊等安全配备。

按照一汽马自达的计划,将于今年4月份上市的睿翼2009年销售目标为5.5万辆,这就意味着平均月销量必须达到7000辆以上,尚未上市的睿翼已经瞄准中高级车市场前三位置。

睿翼能凭安全牌叫阵雅凯么?

可我不禁想问,睿翼能否凭借安全牌叫阵雅凯么?

不过仔细分析之后,发现睿翼这样定位,确实也避开了与新雅阁和新凯美瑞最强的一面即主打公商务车路线。

一汽马自达此次打出的一套全新营销组合拳,提出“新手老手”论断,摒弃了按照公商务或私人用车来划分市场的传统标准,以“首次购车”和“重复购车”来区分市场。

通过强化安全配置后,睿翼在主攻首次购车用户的同时,还直指重复购车用户。

不过笔者认为,睿翼能否改变中高级车市场格局,另一关键还在于是否具有更强的市场价格优势。

目前来看,刚刚上市的新凯美瑞,2.4L排量车型已经下探到20万元以下。同样主打运动风格的中级车新君威,2.4L定价为19.99万元~24.59万元。

这对于后发的睿翼而言,具有不小的定价压力。

此外,先高后低的上市流程,也给睿翼的定价策略以极大考验。今年4月首批上市的睿翼将是2.5L车型,轿跑车和2.0L车型随后投放。

如何制定一个合理的价位区间,并同时打响头炮,成为了一汽马自达面前的一道难题。于洪江将如何拆解呢? (by danieluo)

 

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

更多最新评论:年终十强车企排名提前预言

更多最新评论:11月销量大涨大跌车型点评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有