加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,317
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新能源车大热后的隐忧

(2009-02-09 08:33:24)
标签:

新能源车

东风

比亚迪

奥巴马

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

近日来,关于新能源车的利好不断。

5日,我国财政部公布了由该部和科技部出台的《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》。该办法规定节油率在40%以上的混合动力汽车,其补助标准为5万元/辆。具体细则则是,示范推广的节能与新能源汽车,必须符合混合动力乘用车和轻型商务车与同类传统车型相比节油率须达到5%以上,混合动力客车节油率须达到10%以上;生产企业对动力蓄电池等关键零部件必须提供不低于3年或15万公里(以先到者为准)的质保期限等要求。

我不禁想问,国家鼓励开发新能源车对中国车企意味着怎样的机遇和挑战?

在传统汽车行业,中国落后世界领先水平几十年,但在电动汽车等新能源汽车领域,大家处于相同起跑线。中国有成本和市场优势,有潜力和可能在全球电动汽车市场取得领先地位。它对于中国汽车行业而言,将是一次实现跨越式发展、绝地反击的绝好时机。

此前,新能源汽车的主要市场集中在欧美地区,但市场份额相对较小。若中国等发展中国家市场能被有效开发,新能源汽车行业将迎来更加广阔的发展空间。

对于中国国内车企而言,他们这一次并没有以“跟随者”的身份参与这场游戏,而是凭“创新者”的角色加入到游戏规则的制定。我国车企在混合动力汽车的产业化和纯电动轿车产业化方面已有突破性进展。东风、一汽、长安、奇瑞、比亚迪等汽车公司完成了各自承担的混合动力轿车课题,研发的产品在技术方案、结构特点、成本价格方面各具特色。

目前出台的鼓励政策,仅是在促进新能源车推广方面进行了一定鼓励,这显然只能解一时之渴。在促进新能源车降低研发成本利于产业化方面,这类的政策仍然缺失。

笔者认为,更好、更公平、更有效的鼓励节能环保的办法,应该是抓紧对我们的汽车产品根据排放和能耗进行分级,然后根据不同级别进行相应的奖或者惩。

相比这种一次性的优惠,若能贯穿整个汽车使用周期的鼓励政策显然将会更加有效。

还需要指出的是,在国内新能源车研发一片繁荣的背后,同样隐忧重重。

中国车企往往同时研发几种新能源汽车。这种行为看似安全,实则危险。最有可能的结果就是在各个新能源汽车领域都不能突破。

中国车企要想在这场节油车“博弈”中胜出,必须要明晰自己的战略目标,把好钢都用在刀刃上,按照长远的新能源规划脚踏实地地去做,实现可持续发展。

美国总统奥巴马也已把帮助美国汽车工业摆脱困境押宝在了新能源汽车上,他6日发表讲话称,政府应该动用6亿美元促进消费者购买更加节能的车辆,并赞同了支出2亿元用于研究电池的计划。

不过,奥巴马同时表示:“目前美国还没有一项真正促进新能源车发展的政策。”

可见,奥巴马对真正促进新能源车发展颇感伤透脑筋。

在中国市场新能源车鼓励政策出台之后,待看决策层的更大智慧。 (by danieluo)

 

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

更多最新评论:年终十强车企排名提前预言

更多最新评论:11月销量大涨大跌车型点评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有