加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,334
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

锋范能挑落“越悦”么?

(2009-01-08 22:42:51)
标签:

广本

锋范

civic

凯越

悦动

杂谈

分类: 直言新车

注:新年第一周赴马来西亚旅游,当地网络条件欠佳,故博客有数天未能更新,望众博友谅。

文/罗裕

昨天,东风本田新CIVIC正式上市,中级车的新车大战在新年伊始已经火药味甚浓。

仅在数周前,广州本田也升级了其新CITY——锋范。以锋范9.68万~14.98万元价格区间看,其言下之意似乎是要同时挑起两场战争,内战CIVIC,外战新凯越、悦动。

从中级车的竞争格局来看,其核心价格区间在10万元至18万元之间,新凯越、悦动、思域(低配)为10万-15万元的中低端代表车型,而锋范显然是冲着这些对手而来。

由于锋范和新CIVIC在外观和空间上还是存在一定的定位差异,外战的战意更浓。

如此看来,锋范的最大对手显然就是新凯越、悦动,因为这两款车目前是销量最大的中低端中级车,新凯越11月销量达13391辆(前11个月累计160560辆),悦动11月销量达8167辆(前11个月累计75589辆)。

锋范号称年销量要突破10万辆,显然剑指“越悦”。

从官方定价来看,而凯越最低配置的1.6LX-MT为10.38万元,悦动最低配置的1.6GL MT为9.98万元,虽然这两款车的市场终端成交价低于官方价格,但从广本定价锋范的策略看,官方定价最低定在9.68万元,既有一定的价格优势,也不至于让品牌太“掉价”。

接着细读锋范的定价间隔,可以看出广本对于中级车市场的野心之大。

锋范一共推出1.5L、1.8L两种排量的五款车型,基本上一款车相差1万元,从而在10-15万元的每一个整数区间内都有一款新车,这种产品格局再一次暴露了广州本田的如意算盘:在中低端的中级车市场上,与凯越、悦动正面交锋,而在中高端的中级车市场上,抢食卡罗拉、CIVIC的份额。

那么,锋范深思熟虑后祭出的定价策略能否打赢对新凯越、悦动的外战,进而跻身中级车低端车型的第一阵营?

大气造型、出色动力和时尚配置是锋范的三大卖点。它的外形,完全摆脱了上一代思迪的影子,并具备了雅阁的某些神韵,所以被人称作“小雅阁”。锋范的1.5L发动机排量虽然比凯越、悦动的1.6L小一点,但功率和扭矩毫不逊色,而1.8L i-VTEC发动机由雅阁2.0L发动机改进而来,动力表现比凯越、悦动的1.8L发动机更加出色。此外,锋范还拥有一套全新高音质数字智能音响系统,可实现对CD、MP3、WMA、iPod等多种音乐格式的全面支持,具有剧院级“音乐舱”体验,这在中级车市场上同样是首屈一指的。

在配置方面,1.8L的锋范和同价位的紧凑型车相比较不落下风,前排侧气囊与侧安全气帘都有装配,而且更有方向盘换挡拨片、蓝牙电话等配置。凯越和悦动在娱乐方面更胜一筹,GPS导航、6碟CD等是锋范所没有的。

不过需要指出的是,作为一个后来者,全副武装的锋范能否在日趋同质化的中级车市闯出一片新天地,目前尚无法定论,锋范需要面对的挑战并不会轻松。

因为毕竟锋范本身尚属新生品牌,且新凯越和悦动也并非都是“软柿子”,毕竟具有先发优势的他们一旦掀起价格战,锋范能否独善其身,还真不好说呢。锋范年销10万辆的目标能否实现?唯有待市场验证了。 (by danieluo)

 

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

更多最新评论:年终十强车企排名提前预言

更多最新评论:11月销量大涨大跌车型点评

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有