加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,802
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科鲁兹能理顺通用多品牌么

(2008-12-04 01:36:49)
标签:

通用

多品牌

别克

雪佛兰

科鲁兹

新君威

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕 

一周之前,雪佛兰科鲁兹在广州车展上揭开了神秘面纱,据官方透露其售价区间将在11万~16万元之间;而本周一,别克旗下的一款主力车型新君威也正式上市。

笔者认为,虽然只是两款不同的新车上市,但对上海通用来说,却意义重大,这使得雪佛兰和别克的品牌定位越来越清晰。别克、雪佛兰已经不再是按由高到低的档次之分,而是按品牌个性来分辨。

多品牌战略其实是把双刃剑,品牌区隔不清晰,则可能适得其反,自相残杀;而品牌区隔理顺了,则可能互补,做大总量。

尽管目前对于上海通用来说,别克仍是主导品牌,但在上海通用的计划中,雪佛兰在两三年内将会与别克齐平,未来则会超越别克。

为此,雪佛兰、别克在中国的品牌定位也正在经历着变革。两者,由最初的雪佛兰产品定位低于别克的定位,调整到按品牌个性来分辨。雪佛兰品牌更年轻活力,注重性能操控,更加全球化;而别克品牌则更大气沉稳、舒适兼顾操控、彰显科技。

全新车型的上市,使得两大品牌的区隔越来越明晰。雪佛兰在乐骋和景程之间加入了科鲁兹,别克在凯越和君越之间加入了新君威,不仅让各自的产品阵容进一步完善,也强化了各自品牌的基调。此前雪佛兰旗下不乏景程、科帕奇等中级车以上的产品,但一直缺乏一款完全代表雪佛兰品牌形象的中坚产品,而科鲁兹的诞生正好填补了这一空白。

科鲁兹是一款诞生在通用全球GLOBAL DELTA平台上的一款全球战略车型,这个平台的研发中心设在德国吕瑟海姆的通用欧宝研发中心,具备优良的舒适性和驾驭感;它拥有年轻动感的造型设计,展现出雪佛兰未来全新的设计语言;内饰上应用了传奇的克尔维特跑车所独有的“双座驾驶舱”的内饰设计概念,动感、前卫;动力上则采用了通用最先进的1.6L、1.8L Ecotec DVVT发动机和全新6速手自一体变速箱,最大输出功率达到86千瓦和105千瓦,在同级中领先。这些特性与雪佛兰年轻活力,注重性能操控,更加全球化的品牌基调完全重合。

“之前雪佛兰品牌在国内的车型级别大约只能覆盖35%的市场,科鲁兹上市后,雪佛兰车型级别覆盖面将达到70%,”上海通用雪佛兰市场营销部部长史蒂夫•贝茨对科鲁兹寄予厚望。

同样,新君威也被业界普遍认为是别克品牌定位调整的转型之作,在沿袭此前别克旗下车型安全、安静、驾乘舒适性等固有优势的同时,更在动感设计、动力科技和精准操控等方面做了很大提升。

从目标受众定位看,雪佛兰品牌承担着攻坚年轻活力的“新一代人士”的重任,别克则在巩固原有商务人士的基础上兼顾到了私人用车。

而从科鲁兹和新君威的发布和上市,我们也可以看出未来通用中国战略之变:将加速向中国市场引进最新的全球平台车型,以更好的发挥其全球优势,检验其“全球架构”能否在各个区域性市场获得成功;在平台以及产品的研发上,也将在原先全球力量的基础上,更多的利用欧洲研发中心的技术和操控优势,以欧洲车为标杆进行演进,给消费者一个精于技术、精于操控、精于生产适销车型的制造商的全新面貌,而非此前的大排量车的制造商。

通用多品牌战略的这种改变能迅速奏效么?尚需销量作为验证的指标。  (by danieluo)

 

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

更多最新评论:年终十强车企排名提前预言

更多最新评论:10月销量大涨大跌车型点评 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有