加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,302,379
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新君威能不重蹈致胜覆辙么

(2008-12-01 02:26:11)
标签:

上海通用

新君威

致胜

杂谈

分类: 直言新车

文/罗裕

上海通用新君威今晚就将上市。

这其实也是别克品牌转型的关键一役。因为这是以通用为代表的美系车,在国产车上首次启用源自欧洲欧宝Insignia的车型平台,也即是美系车欧洲化的又一案例。

在通用之前,最先高举欧系车大旗的美系厂商是福特,但遗憾的是,福特在新君威同级别的蒙迪欧致胜上并没有收获成功,月均销量仅徘徊在3000辆上下。

一个疑惑于是产生了,新君威能不重蹈致胜覆辙么?

上海通用此次对新君威的定位转变可谓是180度。

定位于中高级商务轿车的老款君威于2002年12月下线时,留给大家的印象一直都是“宁静致远”的风格,车开起来非常安静,而且悬挂被调校的非常软,乘坐起来十分舒适。这种定位也使得老款君威与雅阁、帕萨特一度并列为国内最畅销的中高级公商务轿车之一。

但此次无论从车身尺寸、轴距,还是悬挂特性、发动机看,上海通用俨然将国产别克新君威定位为一款崇尚驾驶乐趣的“中高级私人运动座驾”。

新君威的突破之处首先在于其平台技术,源自通用旗下最新的EpsilonⅡ全球平台,在欧宝Insignia的基础上由泛亚设计师小改而来。正统的德国设计,带来强烈的运动基因,ECOS6六速手自一体变速箱、与迈腾一样的四连杆独立悬挂系统、比肩日系车的全新内饰设计、18寸的大尺寸轮胎、自动驻车功能、DVD导航系统,以及比同级车更专业的音响系统等等,这些都是新君威的卖点。

但新君威的定位几乎完全摒弃了老款君威的公商务属性,同样需要付出巨大的勇气。

因为在新君威之前,数款定位于“中高级私人运动座驾”的车型,如致胜、迈腾、锐志等都未能跻身中高级轿车第一阵营,月均销量仅徘徊在3000~4000辆上下,且销量多呈萎缩之势。相反,定位于公商务中高级轿车、避谈运动风格的新雅阁、凯美瑞、领驭,日子却非常好过,月均销量稳居在万辆上下,成为各自厂商的销量和利润奶牛。另一个事实是,上述几款欧系运动座驾由于销量不佳,因此绝大多数靠终端大幅降价来维持销量,甚至不少车型已经是“B级车卖A级车的价”。这也会令新君威这样一款同样定位的新车在诞生伊始便面临定价难题。定低了,自降身价;定高了,则竞争力不足,不利初期销量。

笔者认为,新君威能否一炮而红的关键还是在于其2.0L车型的定价,尤其是其低配价。因为在这个级别的私人购车用户还是很重视价格因素的,老款马自达6的成功便是明证。另外从上海通用别克品牌的现有产品线布局看,在凯越和君越之间的15万至20万元价格区间,确实存在明显的产品空档。而15至20万元之间的区间,恰是市场需求量较大的兵家必争之地。正因为此,新君威的2.0L车型才是承上启下的关键棋子,而2.0T车型却只能作为后手。

再对比致胜,致胜在上市时或许曾犯了一个不大不小的错误,那就是把手中的牌几乎一次出光——三款2.3L车型和一款2.0L车型一同上市。这也导致了此后一段相当长的时间里,致胜几乎没有更好的后手牌,来唤起市场对其关注的不断升温。

在中高级车市场,价格的坚挺程度其实非常关乎该车型的后续销量走势,价格越坚挺,甚至加价时间越长的车型,销量才越稳定,如雅阁、凯美瑞、CR-V等都是明证。反之,官降越早的,则只能陷入的是销量不断下滑的颓势中。

综上,笔者认为,新君威想要不重蹈致胜覆辙,就必须在定位和定价上保持绝对精准,同时备有变招和后手。具体招数如何,今晚便见分晓。 (by danieluo)

 

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

更多最新评论:年终十强车企排名提前预言

更多最新评论:10月销量大涨大跌车型点评 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有