加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,889
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新宝来能后发而制朗逸么?

(2008-10-20 00:11:06)
标签:

一汽大众

新宝来

上海大众

朗逸

杂谈

分类: 直言新车

文、表/罗裕

今天晚上,新宝来的上市大戏终于要开场了,之所以谓其大戏,是因为它几乎可以决定今年一汽大众、上海大众谁将最终获得年度销量总冠军。

新宝来能后发而制朗逸么?

比较今年前9个月的累计销量,一汽大众(377636辆)、上海大众(375554辆)两者相差仅2000辆出头,而排名第三的上海通用(354761辆)在后手牌(新君威等)无法及时提供增量的情况下,要想在年底前赶超南北大众几乎已是难上加难。今年的车市冠军之争,实则已是南北大众之争。

考虑到斯柯达晶锐(fabia)和改款领驭推出,均晚于新A6和新宝来,因此一汽大众无疑较上海大众更具有提前获得新增销量的优势。

结合上述综合背景来看,新宝来确应是一枚“可定乾坤”的胜负子。

先来简单比较一下新宝来和朗逸的产品竞争力。

虽然上市时间有4个月的间隔,但同出于一个平台的新宝来和朗逸仍有不少相似之处:前脸都抛弃了近年来大众所推崇的U型一体式大嘴造型,改为梯形的中网搭配扁而长的进气隔栅;同样使用大众那套应用广泛的动力系统,两款“经典”的1.6L、2.0L发动机继续服役;同样是前麦弗逊后扭力梁的悬挂组合;内部空间两者也相差无几。

从整体外观来看,新宝来的外观线条更硬朗,看上去更阳刚、大气,这倒有些契合原先宝来“驾驶者之车”的身份;而朗逸则要圆滑一些。

在内饰方面考察,新宝来偏硬朗而朗逸偏圆滑的特点就表现得更为明显了:同样是黑、米双色组合内饰,搭配大面积仿桃木装饰,但新宝来运用了更多的方形设计,相比朗逸显得要稳重很多。

新宝来最厚道的地方,就是其座椅全部以真皮包裹,前排对身体的包裹性良好。而朗逸除了前排头部空间稍差外,其余均与新宝来差不多。

从目前一汽-大众透露的消息来看,新宝来应也有1.6L与2.0L两款发动机选择——若不出所料的话,应和朗逸的一模一样。

曾有业内人士一言以蔽之,“新宝来和朗逸除了看到的东西,外观和内饰有所区别外,看不见的东西基本相同。”

朗逸在上市后,上海大众已经将其定位成一款35-45岁左右大中城市中产阶级的“气质和内涵座驾”,这符合朗逸中庸和典雅外形特征。而新宝来的目标消费者,若按照刚刚上任的一汽大众销售老总胡咏在成都车展上的说法,“他们是在事业和生活上积极进取、乐观向上的人群,同时他们对车辆的选择会很务实。”也即新宝来是定位于家用为主、商务为辅的“新生活轿车”。

因此,新宝来和朗逸的直面竞争难以避免。

相较朗逸,新宝来最大的优势还是其品牌在国人心中的认可度。自2003年上市以后,宝来系列就逐步形成一大批忠实的用户和良好口碑,从老款宝来、宝来GP、宝来HS,再到如今原本内部代号MODEL-X的新宝来,宝来历经两代半产品的历程。虽然没有完成替代捷达的这一原本目的,但凭借出色的质量,还是在国内留下了极好的口碑。

可别小看了历史沿革的威力,举一个例子,雅力士投的广告绝对比新飞度多,可销量却已渐成天壤之别。

比朗逸晚出生,新宝来另一优势,便是握有一次“以定价后发制人”的机会。如果一汽-大众能把握住这次修正自身产品定位的机会,再加之良好的营销配合,相信新宝来后发制人,超越朗逸这个同胞兄弟并非没有可能。

然而,一汽-大众面临的最棘手问题,是新宝来上市后该如何协调宝来经典和捷达的定位与价格。

新宝来的定位打出了“驾乘者之车”的口号,这与宝来经典的“驾驶者之车”相比,仅一字之差,但并不容易使普通消费者很好地理解其中的区隔。

从销量看,宝来经典和捷达这两棵常青树9月销量分别为4715辆和16708辆。“手心手背都是肉”,这也会给新宝来的上市定价选用何种策略带来很大的顾虑。而这正是上海大众旗下唯一A级车朗逸最无需顾虑的地方。

此外,新宝来的不利因素,还有大众车型普遍慢热的特点和今年特殊的市场环境。

新宝来若能首战告捷,加上新A6的新车效应,那么一汽-大众未来三个月的月均销量应有可能提升至4.7万辆~5万辆水平。参考上海大众9月份销量45081辆的数据,照目前的竞争态势看,南北大众的争冠大战很有可能将战斗到今年最后一个月的最后数周,才能最终见分晓。(by danieluo)

 

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

更多最新评论:9月销量大涨大跌车型点评

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有