加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,466
  • 关注人气:3,236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为比亚迪奇瑞“自主车企老大之争”叫好

(2008-10-15 23:15:12)
标签:

比亚迪

奇瑞

f0

qq

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

就在南北大众和上海通用为争夺年度销量老大而纷纷加码时,9月车市里又发生了新一幕的老大之争。

这次的主角是奇瑞和比亚迪,争夺的头衔是自主车企的销量老大。

来自中国汽车工业协会最新统计数据显示,9月份乘用车市场结束了连续两个月的低迷走势,呈现明显回升。其中基本型乘用车(轿车)销售41.60万辆,环比增长20.71%,同比下降2.32%。而在9月轿车企业销量前十名中,比亚迪首次跻身其列,并以23500辆的销量(排名第7)超越奇瑞的17997辆(排名第9),首次成为自主品牌车企的冠军,奇瑞把持多时的自主品牌“大王旗”在历史上首次易帜了。

笔者仔细对比了奇瑞和比亚迪各大销售主力轿车车型的成绩如下:

奇瑞:QQ(8774辆)、A5(5244辆)、A1(1195辆)、旗云/风云(1584辆)、瑞虎(4646辆,属SUV车型,未统计在轿车产量内)

比亚迪:F3(12455辆)、F0(10059辆)、F3R(333辆)、F6(653辆)

由上可以看出,奇瑞9月月销成绩总量之所以不及比亚迪,是因为奇瑞除QQ(8000辆级)、A5和瑞虎(4000~6000辆)外,其他车型的销量均在千辆级徘徊,而比亚迪两款主力销售车型F3和F0的销量均在万辆以上。两厢一比较,奇瑞显然吃亏不小。

因此,奇瑞之短处,一言以蔽之,便是缺少“当家花旦”。

比亚迪的异军突起,则是胜在F0的一炮而红。现在看来,比亚迪在推出F0之前,所做的准备确实是“别有用心”的,即“杀入十强车企、与奇瑞试比高”。为了让这款冲量车畅行市场,比亚迪以“千元利润”定价,瞄准月均8000辆、一年10万辆的目标。如果F0能如期完成销售计划,将为比亚迪冲击20万辆的销量提供强力支撑。

可别小看进入十强车企的大名单、拿下自主车企月销老大,这意味着市场能见度大幅提高,能获得更多免费的媒体宣传,这样比亚迪以后再推什么新车,便又多了一份公关优势。

从目前的后劲看,比亚迪似乎上足了发条,先是股神巴菲特18亿港元入股,接着比亚迪宣布大规模收购宁波中纬,近日比亚迪双模电动车在高交会更是引起轰动。在筹备车型方面,据笔者了解,10月中旬,比亚迪酝酿已久的F3R新手动档也将正式推出,售价6.38万元起;而到年底,比亚迪重磅武器双模电动车F3DM和轿跑车F8也将加入战团。

而在奇瑞这边,9月底刚刚上市的A3,将成为重要砝码。这款寄托着奇瑞未来销量半边天的车型,目前已在全国各大主要机场狂砸广告,在抛出“B00”创新概念之后,A3的杀伤力能有多大,还需要靠销量来证明。

有了第一回的正面交锋,比亚迪和奇瑞的自主车企老大之争尤其在明年必将会愈演愈烈。

而在未来,吉利、上汽荣威等都有可能加入这场老大之争。

就笔者看来,这其实是件好事,因为自主品牌车企间的良性竞争,不仅会加速车型的推陈出新,还会提高企业经营管理的水平、资本运作的能力和国际化的视野,进而推动自主品牌车企的整体竞争力得以提升。(by danieluo)

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载)

欢迎广大网友指正、赐教,email:danieluo@126.com

更多最新评论:8月销量大跌大涨车型点评 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有