加载中…
个人资料
danieluo
danieluo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,303,270
  • 关注人气:3,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车企兼并重组能搞“一声令下”么

(2008-08-26 00:14:11)
标签:

杂谈

分类: 激扬车市

文/罗裕

昨天,上网浏览到一则新闻称,国资委主任李荣融日前在一个新闻发布会上发布了如下讯息:企业重组步伐将在奥运会后加快。

李荣融说,奥运会以后,重组会有一个转折,“由企业自愿组合转向由国资委主动推进”,而且重组范围“不仅仅是中央企业”,理由是“我们国家的集约化程度越来越低”。

李荣融的这一表态,被媒体视作为是给包括汽车企业在内的国企重组大方向定了性。

可我不禁想问,国内汽车业重组会就此驶入“快车道”么?

其实不然,一是因为中国汽车企业大规模重组的“渴求”并不强烈。

从国际汽车业的历史规律看,大规模重组一般只发生在达到饱和的成熟市场,当单车利润下降到唯有通过发挥规模优势才能盈利的边缘,或者一些边缘企业已经遇到了生存危机时,兼并重组才会不断上演。

近年来我国汽车工业一直保持20%的平均增速,远高于欧美汽车市场最多3%的增速。中国车市同样还是一个高利润和高回报的市场,近两年的市场增量都在100万辆以上,同时单车利润相对欧美成熟汽车市场高出不少,这样一片“沃土”为众多实力不一、发展模式各异的汽车制造商提供了足够的市场空间。

二是因为中国汽车企业大规模重组的“土壤”并不存在。

目前全国有20多个省市(近三分之二)把汽车产业确定为“支柱产业”。有的地方为了增加GDP和税收、就业等经济指标,不顾一切通过上汽车项目来拉动地方经济增长。国内主要汽车企业(集团)都是当地的重点国企和纳税大户,而部分企业则有军工背景,这样的地方利益牵扯让任何整合的计划都变得困难重重。

虽然自去年底上汽与南汽合并后,关于车企重组的绯闻不断传出——北汽与福汽、一汽与华晨、长安与中兴、长丰与广汽/北汽、昌河与北汽/长安……国内主流车企及大型集团几乎都被卷入其中。但这些重组传闻后来多半被证实,或是媒体捕风捉影,或是企业一厢情愿,并无任何敲定的实质内容。

换而言之,不少汽车企业虽有通过兼并重组做大做强的想法和冲动,但真正完成大规模兼并重组的道路和时机仍不成熟。从兼并意向到重组成功,其实大都路还远着呢。

行文至此,再回到开头,在政府意志下,若是优势互补的重组,尚能产生双赢,但若是为完成政治任务而出现强扭的“拉郎配”,则又会陷入新的危机中。 (by danieluo)

(新浪汽车独家授权未经许可不得转载) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有