加载中…
个人资料
风景旧曾谙
风景旧曾谙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,511
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾

(2012-01-10 17:39:05)
标签:

忠孝节义牌坊

分类: 游感部

 

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾此地牌坊世无双--皖歙县棠樾

     皖南的歙县号称‘牌坊之乡’历史上共建了250座牌坊,历经劫难现仅存82座,而棠樾牌坊是皖南现存最集中、保存最完好的牌坊群。其形象已耳熟能详,好戏在未看之前,心理早有了铺垫,而当游客置身其中仰视牌坊之时,依然为之目炫----秋日舒朗的高天下,七座牌坊巍峨耸立、次第连缀逶迤东去、四柱三间三楼冲天式牌坊,仿佛刺向蓝天的长剑----一个家族建造的七座牌坊令人惊叹不已。

      牌坊是封建社会的最高的荣誉象征,用以标榜功德,宣扬封建礼教,表彰在忠孝节义等方面为朝延、社会作出突出贡献之人,是统治者为奴役百姓搞的“精神文明建设”。棠樾牌坊是由徽商鲍氏家族建造,记录着受两代王朝皇帝旌表的荣耀,七座牌坊主题分别是旌表‘忠、孝、节、义、节、孝、忠’

                     1、鲍灿孝子坊------(建于1534年-明坊)
                     2、慈孝里坊------- (建于1420年-明坊)

                     3、鲍文龄妻节孝坊--(建于1776年-清坊)

                     4、鲍漱芳父子行义坊(建于1820年-清坊)

                     5、鲍文渊妻节孝坊--(建于1787年-清坊)

                     6、鲍逢昌孝子坊--- (建于1797年-清坊)

                     7、鲍象贤尚书坊----(建于1622年-明坊)

      牌坊共分四个等级:御制、恩荣、圣旨、敕建。

                       御制:皇帝颁旨,由国库出银建造;

                       恩荣:皇帝颁旨,由地方政府出银建造;

                       圣旨:家族求皇帝颁旨,由家族出银建造

                       敕建:皇帝口头恩准,由家族出银建造。

      七座牌坊中有三座明坊、四座清坊。明坊鲍灿孝子坊、慈孝里坊为卷草型纹头脊式、其余牌坊都是四柱三间三楼冲天柱式结构。

      两座忠坊:

      鲍灿孝子坊(1)圣旨级--建于明嘉靖十三年(1534),出村笫一座卷草式纹头的白麻石牌坊,额坊上镌刻旌表孝行赠兵部右侍郎鲍灿,鲍灿是棠樾鲍氏十四始祖,是个博学的书生,但未入仕途。而村口第七座牌坊鲍象贤是其孙子,官至兵部左侍郎。皇恩浩荡荣封三代,追赠其祖父鲍灿为兵部右侍郎。

      古代封建社会沿袭三省六部的中央官制;三省为中书省、门下省、尚书省,六部为吏部、户部、礼部、刑部、工部、兵部,尚书相当于部长,侍郎相当于副部长或次长,古代左右是区分尊卑高下的标志之一,左侍郎官职大于右侍郎。

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾此地牌坊世无双--皖歙县棠樾鲍灿孝行坊


此地牌坊世无双--皖歙县棠樾鲍灿孝行坊刻字--圣旨/旌表孝行赠兵部右侍郎鲍灿

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾

    鲍灿孝行坊石雕狮子滚绣球(高浮雕技艺精湛)

 

      鲍象贤尚坊(7)恩荣级--建于明天启二年(1922),年清乾隆六十年(1795)重修。鲍象贤-明嘉靖年间进士,历任御史、按察史、刑部、户部、兵部左侍郎,死后追封工部尚书,因其在云南平叛、两广退倭中屡立战功,皇帝赐字'"“命渙絲纶”“官联台斗”,今刻于牌坊两侧。

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾

鲍象贤尚书坊

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾

鲍象贤尚书坊刻字--恩荣/命渙絲纶

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾

 鲍象贤尚书坊刻字--恩荣/官联台斗

     

     两座孝坊:

     慈孝里坊(2)御制级--始建于明永乐十八年(1420)是明永皇帝御制、级别最高、建造年代最早。棠樾鲍家鲍宗岩、鲍寿孙遇盗被缚,强盗言称不交银两则杀死一人,父子争相赴死,父慈子孝。清乾隆皇帝游江南曾赐鲍家祠堂对联:“慈孝天下无双里,锦绣江南第一乡”。此地牌坊世无双--皖歙县棠樾此地牌坊世无双--皖歙县棠樾

     慈孝里坊刻字--御制/慈孝里

 

    

     鲍逢昌孝子坊(6)圣旨级--建于清嘉庆二年(1797)。孝子鲍逢昌父亲外出谋生、久无音信,年仅十四岁鲍逢昌乞讨三年、千里寻父,并割股为药、悬崖采药始得治愈母亲的病,引为佳话。   此地牌坊世无双--皖歙县棠樾                               鲍逢昌孝子坊

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾                    鲍逢昌孝子坊刻字--圣旨/天鉴精诚

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾                      鲍逢昌孝子坊刻字--圣旨/人钦真孝

 

     两座节坊:

     鲍文龄妻节孝坊(3)敕建级--建于清乾隆四十一年(1776)皇帝敕建。鲍文龄妻汪氏25岁丧夫,坚贞守节,教儿成才至45岁病逝,牌坊上的镌刻“矢贞全孝”“立节完孤”颂扬了她守节的情操。

    此地牌坊世无双--皖歙县棠樾鲍文龄妻节孝坊

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾鲍文龄妻节孝坊刻字--敕建/立节完孤


 

     鲍文渊妻节孝坊(5)圣旨级--建于清乾隆五十二年(1787),鲍文渊继妻29岁守寡,立志守节、侍奉公婆、把前妻之子抚养成才。牌坊两侧题赞:“节劲三冬”、“脉存一线”。  此地牌坊世无双--皖歙县棠樾                            鲍文渊妻节孝坊

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾                  鲍文渊节孝坊刻字--圣旨/节劲三冬

    所谓“饿死事极小,失节事极大”,在徽州这个程朱理学的故里,女性受封建礼教的毒害极深,有大批守节‘殉夫’的节妇烈女。  在明清两代妇女的贞节要由各级政府审查的,事迹突出的节妇烈女才能立贞节牌坊,但严格规定是30岁以前丧夫守寡,50岁以后去世的才有资格。
    

     一座义坊:

     鲍漱芳父子行义坊(4)恩荣级--建于清嘉庆二十五年(1820)清嘉庆十年(1805)时逢水灾,鲍漱芳率众捐米6万石、麦4万石赈灾,其后捐银三百两修筑了淮河堤八百里。鲍漱芳儿子鲍均志亦多有善举,引朝野称颂。

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾鲍漱芳父子义行坊

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾鲍潄芳父子义行坊刻字--圣旨/乐善好施

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾

      建造棠樾牌坊并非按顺序排列,而是先建了慈孝里坊(1420),之后鲍灿、鲍象贤祖孙牌坊首尾相照,其后牌坊穿插建造,形成2套忠孝节共6座牌坊,独缺义牌坊。鲍氏家族有心让牌坊万代流芳,此后善行取义、龙颜大悦恩准,家族遵旨建鲍漱芳父子行义坊(1820)于牌坊群中央,顺序为忠、孝、节、义、节、孝、忠、无论从哪边进入牌坊群都是踏著忠、孝、节、义的步调。

     最早建的慈孝里坊(1420)与最晚建的鲍漱芳父子行义坊(1820),其间经历了两代王朝,连绵了四百年光阴。巍巍七座石牌坊阅尽了人间沧桑。

    

     歙县棠樾牌坊近旁的歙县徽城镇建有著名的许国牌坊,这座青色巨石建造成的牌坊有八根成顶天立地的石柱挺立其间,号称‘八脚牌坊’。整座牌坊由前后两座四柱三间三楼式牌坊、和左右两座两柱单间三楼式牌坊合围而成,长11.54米、宽6.77米、高达11.4米。在众多的四柱牌坊中独竖一帜,在华夏大地空前绝后,被誉为“东方的凱旋门”。

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾许国牌坊刻字--恩荣/先学后臣

少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士许国

    

此地牌坊世无双--皖歙县棠樾许国牌坊刻字--恩荣/上台元老

     许国(1527--1596)歙县人,拜官嘉靖、隆庆、万历三朝,是万历皇帝的老师,官至武英殿大学仕而声名显赫,《明史》中载有《许国传》。平常的牌坊都是旌表故去的人,而许国则是旌表健在之人,这在千年的封建社会也是绝无仅有的。有一说法流传甚广:万历皇帝恩准许国回乡造普通的四脚牌坊,许国则想出了先斩后奏的点子,工期拖至八个月才姗姗回朝复命,及至跪在殿上默不作声,皇帝责之:“肤准卿四月之假回乡造坊,为什么延为八月,建坊这么久不要说四脚牌坊,就是八脚牌坊也造好了”。许国即刻高呼万岁奏称:“谢皇上恩准,臣造的正是八脚牌坊”。许国虽贵为朝廷重臣,倘惹得龙颜大怒,这欺君之罪是要杀头的,此种说法可信度不高,倒像是当下调侃世相的‘段子’--逗乐解闷罢了。

 

     牌坊、祠堂、民居是古徽州的古建‘三绝’。牌坊对于研究明、清两代的政治、经济、文化及建筑都有极重要的研究价值。  1981年9月棠樾牌坊被列为省重点文物保护单位,1991年11月被国务院公布为国宝级全国重点文物保护单位、现为世界文化遗产申报地、国家AAAA级旅游景区、黄山市十佳旅游景点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有