加载中…
个人资料
david自由之路
david自由之路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,287,279
  • 关注人气:7,942
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

低风险投资(二十一、仓位攻守转换)

(2013-10-26 21:13:38)
标签:

财经

股票

财务自由

低风险

低风险投资

分类: 财务自由之路

从资产再平衡的角度看,资产之间相关性越小,通过资产再平衡后,获得的收益越大。所以,采取纵深的方式配置资产,类似于战争中设置纵深阵地和交叉火力覆盖。

可以将资产分为以下三种类型。

  1. 防御型资产,通常是有保底、且流动性不错的资产,例如现金、短期高评级的企业债、债券基金、债性很强的可转债等。此类资产的优点在于当股市出现大幅度下跌甚至崩盘的时候,可以用来抄底,缺点是当股市大幅上涨时,会拖累整体的资金收益率。

  2. 平衡性资产,是指距离保底价格不远的可转债、资产重组中有保底的股票,或者是低信用的企业债,当市场环境恶化时,需要承担一定的亏损,但亏损有下限,或者可能出现大的亏损,但概率很小,而当市场环境转好时,则能获得较高的收益,但通常达不到指数的涨幅。

  3. 进攻性资产,不存在保底性,或者保底的下限距离当前价格很远,例如封闭式基金、价格远超100元的可转债,普通股票,股指期货等,进攻性资产和市场的涨跌保持同等的波动性,如果加杠杆的话,波动率甚至可以超过相应的指数。

平衡性资产应该作为我们投资组合的主力。当股市下跌时,平衡性资产逼近亏损的下限值时,防御性逐渐增加,会转变成防御性资产。当股市上涨时,平衡性资产远离亏损的下限值,逐渐变成进攻性资产。

此时,我们需要做攻守转换。

当一定比例的平衡性资产仓位随着价格上涨变成进攻性仓位时,应该减持进攻性仓位,加仓当前市场上的平衡性仓位,也就是当价格上涨导致投资组合的风险系数升高时,需要降低风险系数。

当一定比例的平衡性资产仓位随着价格下跌变成防御性仓位时,应该减持防御性仓位,加仓当前市场上的平衡性仓位,也就是当价格下跌导致投资组合的弹性变差时,需要增加风险系数。

在合理使用杠杆一节中,我们知道定杠杆融资能够大大增加财富的增值速度,所以适度增加杠杆也是可行的,但我们不能在风险系数高的时候保持高杠杆,否则一旦指数下跌,会造成巨大的资产回撤。

而通过攻防转换的技巧,不论市场涨跌,始终将投资组合的风险控制在适中,而又保持一定的弹性,这样可以安全的使用定杠杆融资方式,实现财富的稳健加速增值。

第三季结束!

版权所有,转载请注明原作者!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有