加载中…
个人资料
david自由之路
david自由之路
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,282,491
  • 关注人气:7,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

通过正回购,杠杆买入可转债的方法!

(2012-12-29 23:23:55)
标签:

杂谈

分类: 财务自由之路

有网友咨询如何通过正回购杠杆买入可转债,下面介绍方法

 

1、在券商开通正回购资格。

2、买入可转债

3、质押可转债(每个可转债有质押代码,填卖出),获得标准券(按中登的折算比例来),此时你的可转债就质押入库,同时交易软件出现折算出来的标准券。

4、做正回购,例如买入204001,就是做1天正回购,数量填你折算出来的标准券*0.9(交易所规定,为控制风险,只能使用90%的标准券),选择买入,价格填你想要的利率。如果成交,相应的资金就到你的账户中。举例100万中行转债,质押后,大约能融资60万元。融资后的钱,可以再买可转债,例如再买中行转债,就再可获得60万可转债,此时你就有160万中行转债,相当于1.6的杠杆。新买的60万可转债,还能够在质押入库,然后再做正回购,第二次大约能融资40万元,再买中行的可转债,此时你就有200万中行转债。新买的40万可转债,还能够在质押,然后再融资20万元,如此反复,最终杠杆可以达到2.3左右。

4、正回购续作,第二天,回购到期,你的标准券解冻,同时账户显示负金额,例如融资100万,账户会显示-100万元,此时你必须续作,否则会出现欠资,那不仅要罚款,正回购资格也会被取消。续作很简单,拿你解冻的标准券质押,续作正回购,融入的钱冲平上一笔正回购金额外加利息,账户金额显示为正,即可。然后每天续作,周而复始。

5、出库,某一天,可转债大涨,例如中行转债涨到120元,你不想做了,可以将抵押入库的中行转债出库,此时买入中行转质(中行转债的质押代码),你的中行转债就出库了,此时可以卖出全部或者部分中行转债,并冲抵正回购借款。

 

回购买入可转债的收益 = 转债总数*(转债卖出价格 - 转债买入价格)*杠杆比例 - (正回购利率/360)*总资金*(1-杠杆比例)*投资时间

假如:

2013年1月1日,投入96。5万元,买入中行转债1万张,价格96.5元,同时做正回购,提升杠杆比例到2。

2014年1月1日,中行转债价格涨到106.5,正回购利率为3%

则盈利= 10000*(106.5-96.5)*2 - 3%*96.5万 ,大约等于17万

盈利17%,如果不做杠杆,则盈利10%

 

当然,如果2014年中行转债的价格还是96.5元,则做正回购1年还亏3%,但因为中行转债纯债收益有4%,所以最差情况,持有中行转债,做2倍杠杆,也能盈利 4%*2 - 3% = 5%

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有