加载中…
个人资料
湘江渔夫1101
湘江渔夫1101
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,219
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命的炸药奥里森·马登(美国)

(2019-11-07 19:36:02)
标签:

教育

历史

情感

文化

分类: 读书笔记
     每个人对于自己的最大的才能,最高的力量,总不能认识;只有大责任,大变化,火生命中大危难的磨炼,才能把它唤发出来。
    在垄上耕种,在制革工厂中工作,转运木材,做店员,在市镇上做短工,这种种遇境,都不足以唤起格兰特将军酣睡者的“伟大性”;甚至连西点军校和墨西哥战争都不能把它唤起。假使美国没有南北战争的爆发,则格兰特将军的名字,必然埋没无闻,必不能流传后世。
    在格兰特将军的生命中,是有着大量动力的;然而却需要南北战争的大“撞击”,去把它激发,寻常的境遇不能触发他的酣睡的力量,不能燃起他的生命的炸药。
    耕田、砍木、做铁路员、左测量员、做州议员、做律师,甚至连做国会议员,这种种境遇,都不足以燃起林肯的生命火药,炸发林肯的生命动力。只有把国家危机存亡的重任放在他的肩上,这位美国有史以来最伟大的人物之生命炸药,才爆发出来。
    “伟大”实在需要的学校中训练出来的!
    有人以为,假使一个青年人生出来有些大本领,则这种本领,迟早总会显露出来,这真是最错误的一种观念。本领虽有,可以先露出来,也可以不显露出来。这全视环境,全视足以唤起的自愿,唤起力量的环境之有无。生来有大本领的人,未必是同时生来有大的志愿,大的自信力的人。
    把重大的责任搁在一个人的肩头,驱使他入于绝境,则情势的要求,自然能把这个人内在全部力量发挥出来。这可以焕发出它的创造智力,焕发出他的自恃、自信力及解决困难的力量.
假使在他的生命中,有些做大人物做领袖的成分,“责任”可以把它唤发出来。所以,朋友,假使有重大的责任,搁上肩头,你应当是高兴地欢迎它。它可以预言你的成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有