加载中…
正文 字体大小:

天价秦腔,公众不买账

(2011-04-05 14:38:17)
标签:

时评/原创

秦腔

天价

包厢

易俗剧社

贾平凹

黄土高原

西安

陕西

梅兰芳

听一场秦腔,豪华包厢8000元,一张普通票也要380元。有百年历史的老剧场——西安易俗社剧场4月初重装开业,名角大腕纷纷登台。( 44日新华网西安电)

这个时候,人们更关注这里的天价秦腔能否推动地方戏曲走上复兴之路。之前听说过天价月饼,现在来了天价秦腔,所不同的是,月饼是食品,秦腔是戏曲,一为物质享受,一为精神享受。

秦腔,是陕西大地长久以来孕育出的地方戏曲,其基本特征是粗犷、豪放。黄土高原的广袤,培育出了秦腔独特的文化魅力。由于关注的人越来越少,抢救、挖掘秦腔的文化价值显得十分必要。秦腔已经成为国家级非物质文化遗产,在保护、挖掘上走出了重要的一步。

作家贾平凹写有小说《秦腔》,不过描述的主题并非戏曲秦腔,而是在改革开放初期逐步离开土地的农民,抒发的是对乡土气息的怀念以及对乡土生活的眷恋。这次秦腔之所以引人关注,是因为商业化了的秦腔价格高得惊人。对于价格标准的制定,笔者无从知道。或许正是由于西安易俗社剧场的名气,才让这里的秦腔价格如此高昂。

或许有的人会说,秦腔价格再高,也会有人去听,不需要笔者在这儿杞人忧天。可笔者敢确定的是,如果秦腔价格高得太过离谱,那秦腔就只成为贵族阶层的专属品。发端于黄土高原、带有浓厚乡土气息的秦腔,如果脱离了它生存的那片土壤、一味地商业化,那么秦腔就成了无源之水、无本之末,没有了生存土壤的秦腔,离灭亡也就不远了。

天价秦腔,在短期内会让秦腔引起足够多关注,可最终还是会看得人多、听的人少。秦腔还是那个秦腔,只因为在特殊的地方唱,价格就涨到很高、很高,对于秦腔的长久生存而言不是什么好事儿。秦腔要生存下去,关键是要普及,要让秦腔适合时代发展的需要。戏曲工作者完全可以创作出符合时代旋律的秦腔,并在中小学开设地方选修课,这才是将秦腔发扬光大的正道。

当年梅兰芳唱京剧名动京城,那个时候价格高一点,人家也不会太在乎。笔者怀疑的是,在西安这家剧场唱出的秦腔曲目,真的那么耐听吗?戏曲艺术要长盛不衰,就要不断推陈出新、契合时代发展的需要,这样这种非物质文化遗产才能传承下去。

秦腔价格过高,公众不会买账。以高价格作为秦腔的卖点,不是普及秦腔的上策。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有