加载中…
正文 字体大小:

上海电影节,这个夜晚能再荒唐一些么?

(2009-06-22 00:55:44)
标签:

上海电影节

金爵奖

娱乐

上海电影节,这个夜晚能再荒唐一些么?

《原创人生》获得本届上海电影节的最高奖,金爵奖

上海电影节,这个夜晚能再荒唐一些么?

《寻找智美更登》获评委会大奖

上海电影节,这个夜晚能再荒唐一些么?

《白银帝国》获评审团奖

 

打从某位我到现在都没记住名字的颁奖嘉宾上台开始,当他大放厥词地发表中英文双声道感言时,这个电影节就露出了荒诞而诡异的一面。那个导演说出了让人想爆粗的话,大意是今夜上海电影节的星光比戛纳还要闪耀,这个说法比之前“亚洲戛纳”的笑料更前进了一步,堪称意淫语录的极致,不知道下面会有多少人在暗自脸红。

 

这个夜晚,一个比展映单元还不受关注的单元进行了紧锣密鼓的颁奖活动。在奖项设置上,它做到了与戛纳等量齐观。回顾历史时,它前所未有的“兵强马壮”。可至少有九成以上的台下观众根本没看过三分之一的竞赛片,无论他们的身份是记者、影评人还是普通观众。所以,无论评委会再怎么合理或者不合理,给出的只会是一份没什么两样的得奖名单。但今年这个最终名单还是让人不吐不快,因为它看起来还是充满了太多的不合理跟喜剧色彩。

 

上海电影节偏爱中国电影是出了名的,大意就是地头蛇也要有饭吃。不知道从哪一年起,可能是本世纪初吧,最佳影片、评委会大奖和最佳导演三者里,中国电影总要占据上一个位置(尤其是中间那个)。于是能入围上海电影节竞赛单元的中国影片就等同夺标几率超高,今年大家把宝押在了《寻找智美更登》上了。果然,这个发到有些麻木的评委会大奖落到了一群藏族同胞的手中。

 

《寻找智美更登》的获奖一点都说不上意外,先它之前的评审团奖才叫荒谬。你从导演早已写好的致辞里看不出任何喜悦,她毫无情感地念完了一大堆的数字和流程设计般的答谢,听起来只有冰冷的商业公式,还有暑期某一天大家要进电影院去支持。

 

跟《白银帝国》相比,无论是《杀手写真》的捷克年轻导演,还是两位激动的获奖演员,场面看上去都要比它有意义得多。只有在这个三个奖项上,还能看出评委会确实有想发掘新锐,肯定新人,即便做不到栽培“上海系”,也要给年轻人最最重要的自信,还有一些美好的印象和记忆。

 

至于《原创人生》,相信很多人跟我一样怀疑它是不是真能承受得起评委会厚爱。反过来,我也觉得如果把金爵奖发给安德烈·泰西内会产生一种近似于羞辱的情况。为了维持和谐大好的局面观,评委会还是把筹码堆到了年轻力量那里,事实上他们也不用承担任何的风险,毕竟早个三五年的主席们早被人给遗忘了,即便是金爵奖最佳影片也成为一串长度不一的简单词组。

 

在商业与艺术的交锋上,这届评委确实面临着很痛苦的选择,比如《寻找智美更登》和《无福之地》这种在艺术道路上狂奔疾驰的,又有《变色龙》、《爱情入戏》这种商业到有好莱坞影子的。上海电影节努力的方向是往商业上靠拢,想对中国电影产业起到促进和推动作用,但在这次竞赛片上,先不论艺术的真与伪,绝大多数获奖片还是以艺术取胜。《寻找智美更登》的长镜头、《杀手写真》的形式感、《爱之伤痕》的小资情趣以及《无福之地》的三段式和实践美学,无不证明评委会还是以艺术的眼光在考量候选影片。

 

《原创人生》的大奖是比较意外的结果,它的结局很文艺,它的过程又充满了幽默搞笑,或许可以套用上有商业卖点又有艺术追求的用心制作。不过我还是原封不动地摘用之前的评价:《原创人生》很好地体现了上海电影节竞赛的真实水准,这只是影片质量和选片眼光在一个合适地点相遇后的乏味结果。

 

最后,不属于你们的掌声和喝彩,永远不是光靠一张嘴巴说能换得来的。还好,我们大家都等得起。  

 

文/木卫二

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有