加载中…

加载中...

新浪博客 王芳

读《孩子学钢琴 父母先上课》有感

2015-01-13 11:07:49
标签:育儿琴童

      伴随着儿子的琴声,听着老公耐心的教导,我终于可以安静的享受这一家庭音乐时间了。心里再次涌起对闺蜜的感激之情。正是她介绍我们阅读了《孩子学钢琴 父母先上课》一书,才把我们全家从每天“噩梦”般的练琴时间里解救出来。

      在土豆3岁生日之前,一向主张民主的土豆爸问土豆:过生日想要什么礼物啊?土豆同学一边摆弄着手里的汽车,一边毫不犹豫的说“钢琴”。这个答案太出乎我们的意外了。不知道是什么原因唤起了儿子对于钢琴的喜爱,在反复确认之后,土豆爸自然顺应人情,将钢琴请入了家门。

       也许是前期,我们做父母的确实没有想好,而且也没有对学琴有一些清楚的认识,接下来的学琴的日子,我们家就陷入了每天一次的“战斗时间”。我们做父母的,想当然的认为,既然是你自己的选择,那你就必须要努力学好,但是过程中,只专注于揪“细节”,忽视了对孩子音乐兴趣的进一步培养和鼓励。机械的重复和没完没了的强调手型,儿子也越来越失去兴趣,我们也逐渐越来越没有耐心,钢琴声、哭声、呵斥声、甚至敲打组成了我们家的练琴时段。​​

       在这种情况下,我们看到了《孩子学钢琴 父母先上课》这本书,说实话,除了这本书让我们全面了解了孩子学钢琴的全过程,以及具体的细节操作之外,我个人觉得,对于我们最大的帮助是:让我们的心态放平和了。

        书中提到“学琴、练琴,从钢琴中领悟到了美妙和快乐,那在今后的人生路上,就不要再让这份美妙从手中溜走”这段话对我的触动最大。本来我们对于土豆的钢琴培养,也没有什么特别功利的目标,读了这本书之后,更加确认了对孩子的钢琴培养,是为了帮他打开一扇音乐的大门。了解音乐,学习音乐,直到自如的使用音乐,一定可以帮助他在漫漫人生岁月中,增添极大的乐趣和享受。

      从那以后,每天的练琴时间,成为了一项家庭娱乐活动,爸爸和土豆一起学习,一起练习,切磋技艺,互相比赛,偶尔老人们也会参加,一起伴着琴声大合唱。慢慢的土豆学钢琴的热情日渐高涨,越来越享受每天快乐的钢琴时刻,而且经常会主动在幼儿园要求,给小朋友演奏。他现在已经认为:弹钢琴会给周围的人带来快乐。

      另外一方面,通过读书,我们也认识到,学习钢琴,不只是学习钢琴技巧,还要增强相关的音乐熏陶。现在我们也开始有意思的带土豆去参加一些大型的音乐会,进一步培养他对钢琴的理解和兴趣。

      说实话,我真的没有期望会培养出一个“朗朗”,听着小朋友认真演奏出的动听的琴声,我经常会脑中不由自主的浮现出这样一种场景:长大长高了的儿子在为自己心爱的人演奏着美妙的乐曲~~

      真心希望这一宝贵的音乐​财富能够陪伴他的一生。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 后会无期 后一篇:操心的土豆
相关阅读
加载中,请稍后
鍦熻眴濡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,694
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有