加载中…
个人资料
马可波罗瓷砖
马可波罗瓷砖 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,292
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重走丝路,再续2100多年前的探索传奇

(2016-07-16 09:05:43)
标签:

杂谈

朗朗神洲,祚传千载;

漫漫丝路,泽遗百代。

······

遗留丰富的诗词让一代又一代的人从中看到了古代丝绸之路的繁华,贸易的繁荣、边塞的戍守,一朝又一朝的商贾、一列又一列军队匆忙又艰难地行走在尘烟滚滚的丝绸之路上,或从军,或游边,或入幕,或奉使,而这条漫天风沙的道路也慢慢被填满了故事和传奇。

“古丝绸之路”起源于中国,是一条横贯亚洲、连接欧亚大陆的著名古代陆上商贸通道,已有两千多年的历史。它东起中国古都长安(西安),途经甘肃祁连山,西到印度、伊朗等国及地中海东岸,并可直达古代罗马,总长达7000多公里。

两千多年来,古丝绸之路从开辟到繁盛,无数的使者、商贾都顶着酷寒、风沙在这条传奇之路上留下了不可磨灭的印迹。

2100多年前,汉朝张骞两次出使当时有“死亡之地”之称的西域,没有正式道路,就沿着前人死在途中的枯骨摸索前进。尽管出使过程中被匈奴拘禁了十年,但张謇仍凭着非凡的勇气、智慧行走在西北大漠中,并开辟了丝绸之路,此后,这条经贸走廊便成为了中西方交流的主要通道。

1900多年前,投笔从戎的班超奉命出使西域,在艰难的环境中以过人的胆量和卓越的见识将丝绸之路上的疏勒作为抗击匈奴的据点,不仅保护了西域各族的安全,而且保障了“丝绸之路”的畅通。

1300多年前,唐朝玄奘法师凭借他一人勇闯沙漠的勇气经丝绸之路西行取经,一路上历尽千辛万苦,最终到达天竺,将佛教经典带回中国,而丝绸之路也再一次为中外文化交流作出了贡献。

700多年前,13世纪意大利的旅行家和商人——马可·波罗,17岁时跟随父亲和叔叔沿丝绸之路前来东方,在中国游历了17年的他写成的《马可·波罗游记》不仅对以后新航路的开辟产生了巨大的影响,而且也成为了研究我国元朝历史和地理的重要史籍。

如今,骆驼商队、戍边军人、各朝使者在丝绸之路上留下的足迹早已不可寻,但上千年来,他们不畏风沙的肆虐、环境的恶劣,靠着坚定的意志和信念依然坚强地在这条传奇之路上穿行的精神却在历史的长河里愈发璀璨夺目。

“一条古道穿行于祁连山麓的戈壁和冲积平原上,古代丝绸之路即此”,古丝绸之路上有许多脍炙人口的重要关隘,而如今的敦煌和嘉峪关正是古代丝绸之路上的交通要塞。

马可波罗重走丝绸之路徒步活动正是在这样的精神感召下发起的,在传承丝路文化的同时,将探索、拼搏的精神融入到一步一个脚印的丈量里。

2015年7月1日,马可波罗重走丝绸之路第一季敦煌站开启。

穿沙漠、过戈壁、越盐碱沼泽,3天108公里,从如沐春风的诗意模式到高温酷热的汗蒸模式,从微风和熙的蓝天白云到暴雨侵袭的风起云涌,从松软的泥土、湿滑的沼泽、无边的沙漠公路、扑面而来的强风粗沙到雄浑壮阔的阳关遗址,从疲惫、伤痛、恐惧、绝望到感动兴奋、喜悦,一路上,马可波罗的将士们互相扶持、共同进退,将马可波罗品牌的深沉和坚毅个性展现得淋漓尽致。

坚韧不拔、百折不挠,这,就是马可波罗。

2016年7月4日,马可波罗瓷砖再次踏上重走丝绸之路的征途。

3天108.096公里,马可波罗的将士们在嘉峪关的“大漠孤烟”里探寻马可·波罗坚定勇毅的探索精神。

尽管在近乎静止的天地里呼吸着如被束缚的空气、忍受着灼热的高温,尽管在一望无垠的戈壁滩上双腿痛苦地抽筋,尽管原本光洁的双脚被血泡覆盖,尽管历经千里跋涉的身躯已疲累不堪,但为了到达前方的目标、为了队友一路的扶持,马可波罗的将士们依然用他们坚定的意志和信念最终成功完成了这108.096公里的徒步。

坚韧不拔、百折不挠,这,就是马可波罗。

马可波罗重走丝绸之路,无畏的探索精神早已在艰难的征途中铭记,马可波罗将士们将用探索的脚步迎难向前,重走丝绸之路徒步活动也将一站一站延续下去。


2016马可波罗重走丝绸之路第二季嘉峪关站精彩回顾:

01:直播 | 重走丝路,朝圣戈壁,我们在路上!

02:直播 | 重走丝路,用双脚创造奇迹

03:直播 | 重走丝绸之路,全员成功挑战108.096公里

04:回顾 | 重走丝路,用行动演绎马可波罗的探索传奇


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有