加载中…

加载中...

正文 字体大小:

湖南姓名研究——姓氏区域研究报告之七

(2007-09-08 00:32:05)
标签:

实用信息

同名

谈天说地

调查报告

分类: 姓名趣事

    近日,身份网利用公安部的“全国公民身份信息系统”,对湖南省户籍人口进行了姓名统计研究工作。各项数据统计表如下:

1、湖南省户籍人口姓氏前10位排名及人数、占全省户籍人口总数的百分比。

序号

姓氏

人数

占全省户籍人口总数的百分比

1

4545072

6.72%

2

4477126

6.62%

3

2911959

4.31%

4

2533137

3.75%

5

2490819

3.68%

6

2190757

3.24%

7

1808617

2.68%

8

1800883

2.66%

9

1457458

2.16%

10

1309781

1.94%

2、湖南省户籍人口姓名中四字姓名前10位排名及其人数。

序号

四字姓名

人数

1

欧阳建军

347

2

欧阳小平

339

3

欧阳小英

322

4

欧阳建华

319

5

欧阳海燕

304

6

欧阳秀英

283

7

欧阳桂英

283

8

欧阳小红

282

9

欧阳建平

280

10

欧阳建国

271

3 、湖南省户籍人口中同名同姓前10位的姓名及其人数、占全省户籍人口总数的百分比:

 

序号

姓名

人数

占全省户籍人口总数的百分比

1

刘芳

16702

0.02470%

2

刘勇

14476

0.02141%

3

刘伟

14092

0.02084%

4

李娟

13738

0.02032%

5

刘艳

13233

0.01957%

6

李军

13090

0.01936%

7

李勇

12885

0.01906%

8

刘娟

12756

0.01887%

9

刘敏

12395

0.01833%

10

刘军

12316

0.01822%

 

 

4、湖南省户籍人口中最多的复姓及其人数。

序号

复姓

人数

1

欧阳

288069

 

湖南市五大姓:

根据“全国公民身份信息系统”存储的公民户籍登记数据,可以很轻松得查询到湖南省排在前五名的姓氏分别是李、刘、陈、张、王,这五大姓氏总共占到本市总人口的32.5%,充分显示出多数人口集中在少数姓氏的特征。

 

姓氏研究的意义:

    这项研究工作,首先在于通过姓氏姓名的真实性数据统计,服务于广大市民;其次,中国的姓名蕴含着深厚的民族文化,也与中国传统家族思想息息相关,通过统计研究,有待将姓名文化发扬光大。

 

研究显示:

    由于我国目前有4100个姓,随着小姓人口越来越少,全国人口的重名几率增大。同时,目前我国每年新生儿出生达到2200万以上,由于父母为新生儿起名随意性大,导致重名的几率越来越高,重名引发的后果已经波及到了户籍管理、邮电通讯、银行储蓄、医疗保险等各行各业,为此,有专家发出了“中国人重名成灾”的呼吁。谁能想到,姓名作为公民专有的一项民事权利,原本只是一个识别符号,然而重名现象却成了中国的一个社会问题。

 

市民超过16岁,改名需要理由充足

    公民年满16周岁后,公安局在通常情况下是不允许其变更姓名的,此举的目的就是为了防止某些人利用改名的机会违法犯罪。16岁以上的市民,在某些合理特殊情况下,申请后派出所会给予改名。建议市民为了避免因为重名给今后的生活和工作带来的种种不便,在为新生婴儿起名时,提前了解姓名的情况,起一个自己满意、重名率又低的好名字。

 

友情提示:

鉴于重名给人们上学、就业等方面造成了诸多不便。目前,身份网利用“全国公民身份信息系统”面向广大网友推出了同名同性(别)查询服务(由于身份网是公安部全国公民身份号码查询服务唯一运营支持单位,所以所发布的数据具有权威性,查询结果真实可信),可以通过设置4种不同的查询条件查到4个结果。

这里我们推荐手机查询方式:移动、联通的用户发送到10665110。

1、编辑短信息“SWIS姓名”可以查询全国取这一姓名的人数;移动用户发送到10665110。

2、“SWIS姓名,省份”可查询本省(直辖市)此姓名的人数;移动用户发送到10665110。

3、编辑“SWIS姓名,性别”可查询全国这一姓名的男性/女性人数;移动用户发送到10665110。

4、编辑“SWIS姓名,性别,省份”可以查询本省(直辖市)这一姓名的男性/女性人数。移动用户发送到10665110。

 

同名同性(别)查询服务收费标制定:1元/人·次,身份信息核查5元/人人·次,均无包月。

 

    想知道全国有多少人和自己同名吗?想知道你生活的省份有多少个“自己”吗?想知道这个名字男女使用的人数比例吗?那就赶快加入同名同姓查询吧,除了上面介绍的短信查询的方式之外,还可以登陆身份网www.id5.cn 在线查询、WAP方式:移动用户手机上网输入网址name.id5.cn进行查询。

 

                       相关数据由全国公民身份号码查询服务中心提供

                  身份网为全国公民身份号码查询服务中心运营支撑单位

                                        新浪博客为系列信息发布单位 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有