加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2013’高速钢应用技术论坛召开

(2013-10-27 14:19:08)
分类: 资讯

    由中国金属学会特殊钢分会高速钢学术委员会和中国特钢企业协会高速钢专业组联合主办、河冶科技股份有限公司承办的“2013’高速钢应用技术论坛(第三届)暨高速钢领域老专家访谈会”于2013年10月9-11日在石家庄河冶科技新区顺利召开。

2013’高速钢应用技术论坛召开
    中国特钢企业协会秘书长王怀世、中国金属学会特殊钢分会主任委员董翰出席了本次会议;高速钢领域专家代表、高速钢工具企业、工具热处理和表面处理企业等80家单位的150多名代表、以及河北省冶金学会、刀标委、切削技术网站、河北省热处理学委会领导参加了本次会议。

    会上河冶科技总经理杨文义致欢迎词,并介绍了河冶科技的发展概况;中国特钢企业协会秘书长王怀世、重庆市科学技术研究院院长潘复生作大会报告;中国金属学会特殊钢分会主任委员董瀚、中国特钢企业协会顾问胡名洋、Erasteel材料专家Vincent、切削技术网站首席执行官杨晓、河冶科技总工程吴立志以及上海工具厂有限公司等单位的各位专家作了技术交流报告。
2013’高速钢应用技术论坛召开
    本网首席执行官杨晓的报告从我国刀具消耗额为全球的26%,却只制造出全球15%的国民生产总值谈起,谈及中日高速钢消耗对比,中韩刀具发展,中德刀具消耗对比以及刀具行业的发展趋势。 2013’高速钢应用技术论坛召开
    杨晓表示,根据有关数据全世界范围内2012年的道具消耗为160亿欧元,折合人民币为1308亿元,其中亚洲占44%,约合575亿元人民币。而2012年我国刀具消耗大约为340亿元人民币,也就是说,我国的刀具消耗占到亚洲的59%,也占到全球的26%。
2013’高速钢应用技术论坛召开
    同样有资料表明,我国2012年的国民生产总值(GDP)约为12.4万亿美元,占到全球GDP总值的15%。对照我们刀具消耗的占比。可以说我们的刀具消耗值有些高。
2013’高速钢应用技术论坛召开
    据有关资料杨晓指出,从2007年至2012年韩国出口到中国的刀具从1.33亿美元上升到3.62亿美元,增长了172%。这一增长比例不仅高于韩国刀具出口的总体增长率68%,更高于韩国从中国进口的刀具增长率54%。2013’高速钢应用技术论坛召开

    日本近12年来的刀具销售比例说明,高速钢市场的占比有很小的萎缩,但总体大致保持在30%左右,但我国的高速钢刀具消费比大约是53%。杨晓认为这一数据说明,我国的高速钢刀具总体占比依然较大,传统机床等大量使用高速钢刀具的设备依然具有很大的市场保有量。但数控机床使用不合理、对数控加工的观念没跟上等对刀具消费结构也有影响。
2013’高速钢应用技术论坛召开
    杨晓还分析了中日高速钢刀具的消费结构,认为我国许多企业在千军万马过独木桥,过于偏重生产高速钢孔加工刀具。对于高速钢刀具中应当分量较重的螺纹刀具认识和投入不足,我国的螺纹刀具也存在过于单一化,高性能、粉末冶金高速钢丝锥过于依赖进口。
    杨晓还就高速钢刀具怎样实现更高速度和效率、更高精度、更多元化以及提高刀具冷却技术发表了一些看法。

会上颁发了高速钢学术委员会第六届委员和名誉主任、顾问委员聘书。河冶科技副总经理、总工程师吴立志主持了高速钢领域老专家访谈会,邓玉昆、邓旭初、吴元昌、袁家栋等各位老专家畅谈了高速钢发展的昨天、今天、明天。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有