加载中…
个人资料
齐梦慧油画
齐梦慧油画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,672
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神息两忘绘太虚(齐勇立)

(2014-04-12 12:52:14)
标签:

齐勇立

栗树画廊

老子出关

文化

神息两忘绘太虚(齐勇立)

                        ———— 宋庄栗树咖啡画廊 王中文

    凝神信笔,游心于无为之道,通达于自然之途。这样的心性归一,翩若庄周化蝶,不是智慧和毅力等意识所能及,东方悟性、灵性的不定势思维,更多的是靠直觉洞察、潜意识感官,去体悟、修炼而为。最终无我的自由境界,是需要摆脱一切知识、理论、成见等执著,才能够真正抵达。

    齐勇立的作品呈现出这种东方特有的神秘、玄妙的感觉,把审美主体的感情色彩投射到客体物象,使身心互融,心性返回本元,化为无知无识、无名无相的玄妙。细腻勾勒的线条如无力游丝荡漾自如,恣意点染的绚丽似祥云弥覆神籁自韵。令观者顿觉尘心一洗,摆脱纷扰现实,产生虚静清凉之感,仿佛置身于梦幻仙境的洞天福地。一种有序和谐的生命律动与自然浑为一体,达到天人合一、物我两忘的致虚守静境界。综观她的作品,笔下的每根线条、每个图形和每一种色彩,信笔挥洒,不拘一格,虽变化万千却不见有矜心刻意之处,源于笔端无不出自她的灵魂深处,倾注着真纯的情感,并因此具有了生命的灵性,让每一个欣赏到作品的人,都与之发生共鸣,沉浸在画面自由妙曼的组合之中。这些奇异变幻的线条、图形和色彩转承着、开合着、飘舞着,凝云结气,运化分形,含藏风雨融为江河,蕴蓄云雷结为山岳,构建出不可名状的天籁之象。齐勇立说,她正是想透过这抽象的形式本身,来表现自己如梦如幻的精神空间。这些画是来自她心灵深处的梦,是超越现实生活,去感悟天地万物之间一山一河,一草一木中的尊严和神灵,让爱与真情时时盈溢在生命的每一瞬间,而后又在冥冥之中使物我化境在虚空同一之中,神融气畅而如痴如醉,直入神息两忘的虚清极境。她的画面描绘出的是碧云天地、烟霞萦绕,但现实中的齐勇立却是淡泊宁静,空明一片,没有一丝的杂念与污染,在这个喧闹而奔忙的世界中能收心归静地自由笃行。积德复道是人生最本质的途径,扬善也是个体对当下社会的照观,对生命价值的体现,她用艺术的方式作为大道归一的渡船。

    老子云:致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各复归其根。归其根曰静,是谓复命。这世间万物的根本,是其最原始的虚静状态。万物蓬勃生长,终而复始,最终回复到虚静根源。人世如南柯一梦,每个人不过是匆促、短暂的过客,执着于功名利禄,苟且于饱暖偷安,一生荣辱盛衰,应作如幻观。浮尘俗世只有心之所系,凝神意守,才可感悟夏花灿烂、秋叶静美,自色悟空中,生发出对生命真谛的彻悟。迷景幻象终将悄然瓦解,独有淡泊宁静固本之心方可伴随一生。

 

《老子出关图》

 

神息两忘绘太虚(齐勇立)



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有