加载中…

折腾半天主力资金还是在这里

2018-03-09 15:44:07评论 股票 z

今天市场总算给出了一个明确答案,今年行情的炒作主线很可能会集中在题材股里。至少在目前的环境中,大家要想获得短线盈利,题材股比较贴近市场热点。

 

自从蓝筹股行情受到外围市场影响,在春节前出现快速下跌之后,市场始终在进行博弈。到底短期内资金可以在哪里把做多人气给激发出来。这一直都是困扰场内资金的核心问题。

 

20163月至20181月蓝筹股成为主涨品种,确实有其内在的逻辑。从根本上讲,主要是因为两个因素,一个是在市场经历了“杠杆”疯牛之后,当潮水退去,大多数资金痛定思痛,还是会觉得蓝筹股,特别是有估值优势的蓝筹股,才是可以战胜“牛熊”,能够长期投资类型。另一个是监管层确实对题材炒作给出比较严格的控制,之前多次题材炒作都被相关部门问询。最鲜明的一个事例就是有一次在市场大跌时,有一只股票涨停,被问询为何市场大跌你能涨。

 

所以综合来看,蓝筹股成为当时的市场主线在情理之中。但是有一个问题我们不得不面对。那就是资金也就是钱是有“生命”的。生命的目的就是让自己壮大,让自己成长。当蓝筹股产生赚钱效应,并且股价开始逐步形成趋势强势之后,会有越来越多资金为了“成长”的目的介入蓝筹。蓝筹股的走势正是在资金不断介入的情况下反复强化。

 

可是在任何情况下,这种状态都会有一个合理区间。蓝筹股确实有业绩支撑,但是当股价在经历几个阶段涨势超过业绩所能支撑的股价之后,就会有聪明资金选择离场。这批资金会再去寻找哪些股票值得它去花力气,花心思去介入。

 

所以之前在蓝筹股大幅下跌时,多次强调我们务必要关注那些从高位蓝筹股减仓的资金会去哪!最简单的方式,就是去看那些因为市场下跌造成股价持续下跌的股票。股票都是跌出来的机会。如果股价持续下跌,有了类似之前蓝筹的介入条件,一定会有比我们散户聪明多的资金去介入。因此之前与大家交流了“去高留低是资金运作的基本规律”。

 

特别是在上次创业板在去年7月份跌破1700点时,利用小学算数应用题的水平给大家提供了一个思路:

 

按照创业板市场过去5年整体最高利润增速是40%,最低也在年增速20%来考虑,那么假设按照未来每年增速25%计算,创业板从2012年的最低点585点计算到2017年底的最低估值应当是585X1+25%5=1785点。就是说1785点基本等于2012年的585点。

 

以上是一个战略意图,当时也特别提醒大家几点,第一,资金是不是普遍认同。第二,肯定不是所有的创业板股都会有这样的估值优势。如果我们太早的用自己的钱投进去,可能“先知变先烈”。从市场的表现来看,特别是元旦节后沪指突破3500点,刷新阶段反弹新高,创业板指跌跌不休,更是提醒我们做股票要有战略也要有战术。

 

这次创业板指再次回到1600点,市场终于出现局部上题材类指数强于蓝筹类指数。板块方面,互联网、软件股表现突出,一大批创业板以及属于题材资金炒作性质的股票出现日线级别趋势性突破走强的特征。那么我们应该如何去参与呢?欢迎大家折腾半天主力资金还是在这里收看资金论市的免费内容。(点击进入)


折腾半天主力资金还是在这里

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有