加载中…
个人资料
天下收藏
天下收藏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,906
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天下收藏知识库——什么是赏瓶

(2007-08-03 14:05:59)
标签:

艺术赏析

     早在中国清代雍正时期(1723—1735年),为了表达政府对官员们寄予的厚望,鼓励政府官员在日常工作中清正廉明,反对贪污腐化等腐败行为,政府部门精心设计,专门创烧了一种瓷瓶,用以赏赐官吏,这就是赏瓶。赏瓶,又叫玉堂春瓶,赏瓶的诞生可谓凝集着清政府的良“苦”用“心”,其器型来源于玉壶春瓶,传世品形制基本相同,撇口,细长颈,圆腹,圈足。纹饰也很有“讲究”,为固定的模式,肩部装饰凸弦纹,颈部装饰青花蕉叶纹,腹部装饰缠枝莲纹。采用这样固定模式的纹饰,其意喻深刻,不言而喻,“青”代表“清”,“莲”代表“廉”,“青”“莲”合在一起,也就是希望大大小小的官吏们为政要“清正”,做人要“廉洁”,不负政府和民众的托附。赏瓶创烧以后,很快就成为了清代瓷器生产中的一个传统器型。
    赏瓶因其外形俊秀、线条柔美、比例协调,深得清朝历代君王的喜爱。其器形为雍正督窑官唐英“参古今之式,动以新意,备储巧妙”而奉旨审定的款式。初名“玉堂春瓶”,因雍正帝专用于赏赐功臣。赏瓶成了玉堂春瓶的专指代称。其中,尤以乾隆时期(1736-1795年)赏瓶的生产与使用最为盛行。乾隆后每朝相袭,名称、器形及用途从未改变。

  赏瓶的纹饰不仅只局限于青花缠枝莲瓶,在乾隆时期赏瓶上的纹饰出现了粉彩赏瓶。早期粉彩赏瓶的纹饰种类很多,清晚期时粉彩赏瓶的纹饰常见的有粉彩百蝠赏瓶、粉彩百蝶赏瓶和粉彩皮球花纹赏瓶。

天下收藏知识库——什么是赏瓶乾隆青花胭脂红缠枝莲纹赏瓶
    根据它的形制、画工、款识,行家推断这是乾隆早期督窑官唐英的创新之作,专供皇家摆设。因为有“红上加红”、“大红大紫”的彩头,偶尔也用来赏赐权贵重臣。在嘉德瓷器拍卖中,乾隆青花胭脂红缠枝莲纹赏瓶从16万元开始竞投,一路扶摇直上,最终以163.8万元的高价成交。正所谓,天生丽质难自弃,一朝登场,六宫粉黛无颜色!  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有