加载中…

加载中...

个人资料
花子tt
花子tt 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,432,192
  • 关注人气:75,964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

来尼山,寻国风古韵,体验明礼生活方式

(2019-05-26 22:22:49)
标签:

曲阜

尼山

尼山圣境

尼山书院

旅游

分类: 祖国河山无限美~

尼山IMG_5659.JPG

在欧洲留学的时候,每次被外国同学问到自己的家乡,说济南自然是无人知晓,可提到山东,大家却都知道这里是孔子的故乡。这些年每当有朋友来山东旅行,去曲阜的孔府、孔庙和孔林必然是我最推荐的目的地之一,而此次的尼山之旅,也让我这个本地人大开眼界,下次更多了一个好去处介绍给大家。

尼山IMG_5672.JPG

今年的519日,恰逢第九个“中国旅游日”,也是尼山圣境景区正式开园纳客的好日子,以儒家之礼,海纳八方来客,以最好的姿态展现着我们好客山东和孔子故里的文化旅游精彩。

山环水抱之中,孔子父亲生活过的鲁源村、孔子母亲的故里颜母村,孔子出生的夫子洞,形成了中国文化特有的圣山、圣水、圣地的圣境景观和圣父、圣母、圣人的圣经格局,“尼山圣境”也由此而得名。

尼山IMG_5660.JPG

初夏的清晨,阳光透过树叶斑驳的洒在地上,走在景区里微风不燥,满眼绿意,山水格局精妙。高72米的孔子像,北倚尼山,东临尼山书院——夫子洞,由著名雕塑家吴显林先生主持设计,以唐代画家吴道子《先师孔子行教图》为参照,远远望去便给人一种可亲、可敬智者的感觉。

依山而建的大学堂,是尼山圣境景区里最值得一观的地方。新东方古典风格拙朴自然,建筑外观大气磅礴,可以说将儒家思想智慧与现代建筑艺术完美的融合在一起。尼山IMG_5679(20190520-230604)_副本.jpg

大学堂总高65米,共有9层,包含了迎宾大厅、台阶大厅、七十二贤廊、礼厅、义厅、仁厅、智厅、信厅、礼乐堂等有序的、仪式化的文化空间。站在每一个大厅前,都能感受到浓郁的文化氛围,国学的博大精深与建筑的交相呼应,让人从心底生出一丝庄严肃穆的感觉。尼山IMG_5677(20190520-230604)_副本.jpg尼山IMG_5690(20190520-230604)_副本.jpg

大学堂里大量的应用了廊柱、穹顶等建筑手法,集合殿、堂、厅等中国传统的建筑形式,既充满了传统的文化元素,又富有创新,每一个小物件拿出来细细观摩,都像是艺术品一般,匠人之心、古建筑之美,令人赞叹不已。

尼山IMG_5687(20190520-230604)_副本.jpg

尼山IMG_5686(20190520-094743)_副本.jpg

七十二贤廊用生动的雕塑展示着孔子贤徒继承传播其德行、言语、政事、文学,每一尊人像都诉说着一个故事。小时候课本上学的内容我们可能似懂非懂,只是靠记忆来背诵,当三十而立再回看这些典故,有些豁然开朗。

IMG_5642_副本.jpg

周末的上午正巧遇到孩子们来这里参加手抄《论语》的活动,他们一个个席地而坐,专注地用毛笔临摹书中的经典名句,传统文化的回归,让孩子们从小就知明礼、好学、上进,我想对他们以后的成长都是大有好处的。尼山IMG_5609(20190518-233906).jpg尼山IMG_5617.JPG

尼山书院酒店位于尼山东侧的颜母山下,这是此行给我的第二个惊喜。以“耕读文化”为主题风格,特色的书院式野奢酒店,每间客房都是独栋式庭院,非常适合携家人或三五好友前来度假。

尼山IMG_5611.JPG

尼山IMG_5612.JPG

尼山IMG_5620.JPG

发了朋友圈才知道,原来身边有孩子的朋友许多都带着小朋友来体验过,看来真的是酒香不怕巷子深。闺蜜还专门发来一张宝贝女儿穿着汉服坐在古色古香的房间里写毛笔字的照片,传统文化果然还是要从娃娃抓起。

尼山IMG_5602(20190518-205857).jpg

每一栋庭院都有个书香气的名字,五月正值鲜花烂漫的时节,从停车场乘坐酒店的接驳车,野菊花、金银花、鸢尾花……一路鸟语花香,芳香四溢,沁人心脾。流水潺潺,移步一景,在石板路上走走停停,随手一拍都像是一幅春的明信片。尼山IMG_5601(20190518-233906).jpg


尼山IMG_5604(20190518-233906).jpg

坐在精致的小院子里喝喝茶,听听溪水的声音,清爽的空气太适合放松了。绿色的杏儿压满了枝头,再过一个月院子里除了花香也更多了果香。

IMG_5892(20190526-215335).jpg

在一景一物中感受文化的沉淀,在一步行中体验明礼的生活方式。


TIPS:从济南出发可乘坐高铁到曲阜,30分钟左右。自驾约200公里,开车2.5小时左右。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有