加载中…
个人资料
荷心亭长
荷心亭长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,835
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的书斋生活

(2012-02-07 00:16:07)
标签:

文化

书法

篆刻

杂谈

分类: 艺术人生

我的书斋生活



我的书斋生活

读书

读书的目的因人而异,读书的方法各有不同,读书的内容也会有很大的差异。我读书的目的,主要为的是养自己。我钦羡苏东坡 “腹有诗书气自华” 的境界。养了这“气”,才不会让自己太世俗,而使自己多一点淡定。读书还能养自己的书法篆刻。我坚信书法篆刻需要学问的滋养。鉴于此,我的读书总是跟做人有关,总是跟书法篆刻有关,比如哲学的、文学的、美学的、艺术的。苦读乐读之间,我选择快乐地阅读。虽然缺乏一些系统性,有点“野渡无人舟自横”的感觉,甚至有些不求甚解,但是随心泛读,读出了快乐,所以也将伴随自己一生,幸福地滋养自己一辈子。



 

我的书斋生活

写字

做中国人写中国字。中国人的写字,按理是与生俱来的。但是随着电脑时代的到来,使得写字越来越显得困难。而上升到书法的层面,甚至有点奢侈了。因为书法需要“三闲”──闲情、闲时、闲钱。当下社会拥有这“三闲”者,何其难也。更何况书法的层面,不但要会写字,而且要写好字。这“好” 字,更多的是审美意义上乃至人生意义上的,要求是很高很高的。自己坚守了三十来年,只能说在慢慢靠近这“好”而已。真、草、隶、篆,临摹、创作,咬文嚼字,还不知道何日是个尽头,其快乐也就在这无尽的过程中。



 

我的书斋生活

治印

治印的乐趣比写字更难与人言说。其古文字为大多数人所不识;用钢刀在顽石上的刻划,更比毛笔在宣纸上的挥写来得艰难。这难与君说的走刀过程正是其妙处所在。方寸之地理应呈现万千气象。而要打造自己的“气象”,需要呈现自己的“笔”、自己的“墨”、自己的“刀”、自己的“石”。我在寻觅,但愿不要徒手而归。



 

我的书斋生活

赏乐

         我是伴随着婺剧的曲调长大的。孩儿时代外公的《三五七》,或许是自己所有艺术基因的种子。从地方戏曲,到民乐,到西方古典音乐,自己的耳朵真是有福了。音乐的时序性、抽象性、节奏感,无不给自己的书法篆刻带来益处。书斋弥漫着音乐,自己整个人沉浸在音乐的浴缸里,慰籍心灵。听乐还有一个最大的好处,无碍自己在书斋里做其他任何事。既可以作为背景,也可以躺在椅子上倾心听一个曲子。



 

我的书斋生活

品茶

        有了一定的物质基础和休闲时间,才能使自己从解渴过渡到品茶的境地成为可能。水、茶叶、器皿三者,水更应该是第一位的。尽管有了茶叶的浸泡, 但是我们喝的毕竟是水 。所以,自己用来冲泡茶叶的山泉水基本保证了茶的质量。请制壶朋友定制的倾注了自己心血的“荷”、“心”、“亭”、“长”四把紫砂壶也是自己的最爱。当然,品种繁多的茶叶也自然给自己带来口感不同的享受,不时地给自己的舌头带来福音。品茶的过程,享受在舌头,作用在脑子。茶是最好的醒脑剂。品了茶,脑子这架机器似乎才能更好地运转。

 



我的书斋生活

焚香

         我的五官质量,鼻子最差。同样是自己身上的一部分,也自然不能亏待它。香的味道和音乐交融在一起,使书斋的空气别有一番情调。焚香的过程,享受在鼻作用在心。有了香气,心会更静。我非常喜欢焚香时袅袅升腾的烟雾。其飘忽不定的姿态堪比高山孤云,让书斋有了一种异样生动的感觉。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有