加载中…
个人资料
荷心亭长
荷心亭长
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,835
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

笔 墨 自 己 的 事

(2012-01-22 00:12:52)
标签:

書法

文化

分类: 艺术人生

笔 墨 自 己 的 事

 

 金彪的事其实也是笔墨的事,因为他的业余爱好全在了笔墨上。笔墨也期待未来缅怀往事,笔墨也用自己的特殊方式在这个世界上旅行在这个世界上筑梦。

任何事的开始总是平淡而富有寓意。在老家官桥,小学老师在一个午后发给他一本描红用的字帖,横撇竖捺常春藤般爬上他天真的书桌。而那个胖胖的戴一副缺了腿的老花眼镜的初中老师在课余时间带着他去写生,直到田野上那小屋那老牛那绿的草红的花留在他的笔记本上,笔墨的事发生了。

 高中是在那个离家十五里的叫南湖的地方读的,笔墨的事愈发复杂也愈发有趣。他订了一本叫《美术》的杂志。那是一个连琴声还呜咽的年代,即使在县城甚至省城也很少有人订这本杂志。寂静山村里的父母都是识不了几个字的农民,金彪竟然订了这样一本杂志。他还硬是背着父母买了一本同学们都不知道干什么的《艺用人体结构》。于是他去出墙报,于是他去写春联,于是他去设计讲义封面,于是他看到了古诗中的旧月亮他听到了唐宋抑或秦汉就开始流过的刀落石上笔撞纸上的声音。

 和我开始作为同学的日子是在东阳城熬过的。他不得不停止向往,石头一样不唱歌不说话不做梦也不旅行。离开,离开,一切为了离开而读书为了考大学而读书。当其他住校生都用调羹吃饭时,唯有他依然用筷子吃饭,边吃边看,宿舍边是新安街那古老的牌坊,牌坊上是让他入迷的几个大字。用他那拿筷子的手随心写了一幅我看不懂的篆字,居然在全县的书法比赛中得了奖。

 作为中文系的学生,他自由了,他心花怒放。他到了金华城买书买文房四宝。在一个叫“冰壶轩”的地方,遇到了刚刚自由又爱才如子的毕民望老先生。于是上世纪八十年代初的浙师大,有了芙蓉印社,那是全国第一家大学生印学社团。因毕先生,金彪和植物一样幸福,师大到城里的十多里泥泞小路也和植物一样幸福。那些年,师大图书馆西大教室,总有他的身影,爱背个洗得发白的军用挎包。不知是为了书法篆刻还是神圣的爱情,他匍匐的姿势显得如此的神往和专注。他书写他镌刻试图把想象中高雅又纯洁的偶像写刻到心里。

 这多年前的事是金彪的事,其实也是笔墨自己的事。即使整个世界背弃金彪,笔墨也会爱着他,如开在高高的树上的花笑着,如结在深深的地下的果笑着。

 

                                     2010.05.29

                                      胡才高

笔 <wbr>墨 <wbr>自 <wbr>己 <wbr>的 <wbr>事

        
笔 <wbr>墨 <wbr>自 <wbr>己 <wbr>的 <wbr>事
東陽。鄞州書法聯展作品選

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有