加载中…

加载中...

个人资料
郭雪波
郭雪波 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,084,002
  • 关注人气:1,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

获《山花》文学奖感言

(2019-05-19 11:52:58)

                        获《山花》文学奖感言

                                            郭雪波

    感谢《山花》                                                            

《山花》是我喜欢的一家文学杂志,国内大小文学期刊林林总总数不清,《山花》很独特,很文学,很有自己风格和追求,堪称超群脱俗出类拔萃。本人在数十年文学创作生涯中,也获过不少国内外各类文学奖项,但十分珍惜和看重《山花》这次颁给我的奖。因《狗脖湾干校轶事》,是我自己比较满意,认为近几年写的最好的短篇,所以它获奖格外高兴,有一种小孩完成作业得到家长一块蜜糖般的美滋滋满足感。

说是写了干校,其实并非写文革,并非写那段不堪回首的伤痛历史。

我去过干校,十九岁中专刚毕业便阴错阳差被抛到那个革命熔炉里,一待两年,经历了很多。但我没有选择写干校里如火如荼的运动,没有写大字报、大批判、大批斗、抓“走资派”,而是细细捕捉和描写了在那个黑暗年代里人的美好的东西,尚未泯灭的闪射出人性光芒的东西,那就是人的真,人的善,人的美,人的大爱。这里边,就涉及到一个文学价值取向的严肃问题,你是“审丑”,还是“审美”?中国文学自上世纪八十年代“伤痕文学”开山发力以来,这多年始终的主流是批判现实、揭露黑暗、描述开掘人的丑恶及社会弊病为主体,各种描述要多悲惨就有多悲惨,那些闻所未闻的残忍血腥的故事,读完后几天都不想吃饭。当然这种写作也并非有错,写悲剧更有震撼力嘛。然而,我们恰恰忽略了一样东西的存在,一个与这些黑暗和丑恶相对应而存在的东西,那就是人世间最美好的人性的真善美,人之间的慈爱和互助。我们的现实生活再黑暗再丑恶,人世间也从未泯灭过人性闪光的真善美,从未遗失过人与人之间的互爱和互助。当下我们的文学目光,关注这一点太少了,我们不应失去“审美赏美”的功能,我们不应忘却用我们“黑色的眼睛,去寻找光明”。

出于这一点,我才写了《狗脖湾干校轶事》。

当时正在阅读奈保尔的《布莱克.沃兹沃斯》即诗人之死,一篇唯美凄美人性之美的短篇。对我启发触动很大。生活是小说源泉,生活中的美好东西更应该是小说源泉。

再次感谢《山花》,奖励了一篇尽力追求人性美的这样一个小说。

谢谢。

 

                                       2018720  于北京

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有