加载中…
个人资料
庞博
庞博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:550,921
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

叫板合资  自主品牌“翅膀硬了”?

(2010-09-16 00:12:59)
标签:

美日

宋体

自主品牌

荣威

《樱桃小丸子》

汽车

 

吉利日前正式对外发布了帝豪的旗舰车型EC8,在这部新车上显示了吉利(除沃尔沃之外)当前量产车中最高水准的造车技术,又一款自主品牌深入“合资腹地”,进军中高档市场。

 

在自主品牌与合资品牌争相角逐的10来年,整个市场曾经一度是合资品牌的天下,更不要说中高档市场了。似乎惯性使然,消费者们自然而然的就拥有着一个潜认知,自主品牌无论是在研发实力、产品营销、品牌塑造方面都要略逊一筹。然而,近年来,这种认知正在发生着翻天覆地的变化。如今的自主品牌,翅膀硬了,敢于公然叫板合资品牌,他们的自主意识、信心以及目标强大到不容合资品牌小觑。

自主信念:学习《喜羊羊》好榜样

70后、80后、90后,在国产动漫滞后的环境下,我们的记忆里冲斥着《猫和老鼠》、《机器猫》、《樱桃小丸子》、《蜡笔小新》;然而00后的孩子们,他们的记忆里无法抹去的却是《喜羊羊与灰太狼》。》,“民族特色与时代感相结合”的“喜羊羊”不仅仅是一个市场奇迹,它更成为一个文化现象和产业命题,给民族产业带来许多有益的启示:只要产品好,国产品牌定能强!

从动漫市场衍生到汽车市场,这个准则同样适用。

从90年代丰田、大众等合资品牌独霸天下,到如今自主品牌举足轻重的车市地位,这个过程虽然漫长,但其成长的业绩斐然。

2009年,自主品牌已占到轿车市场近30%的销量,超越德美日三大系,坐拥最大市场份额。2010年上半年,自主品牌销量总和1842302辆,占自主品牌乘用车今年上半年的市场份额达到34%,比09年同期的31%有提高。

自主品牌的抬头靠的不是别的,靠得就是坚信,只要造出好产品,自主品牌终有一天一定可以强过合资品牌,海尔可以,喜羊羊也可以,自主品牌汽车当然也可以。

自主信心:谁说我们只会“闭门造车”?

很多人一提自主品牌,首先想到的就是“落后“、“品质差”、“闭门造车”。其实,应该说经过十几年的发展,自主品牌与合资品牌差距越来越小,奔腾荣威奇瑞、比亚迪都是十分优秀的品牌,一点不比合资品牌的差。况且许多自主品牌也不是闭门造车,马自达6与奔腾共线共底盘,同悦与现代RIO共底盘,荣威则是英国罗孚的借尸还魂

以今年上市的荣威350为例,凭借上汽全新紧凑型车平台,荣威350在外形、空间、安全、性能等多个方面领紧凑级车型之先河,特别是在“信息化运用”方面,更是在世界车坛独树一帜

在这个近乎白热化的合资A级车市场领域,荣威350靠什么来赢得市场呢?与悦动/福瑞迪、朗逸/新宝来、新凯越、标致307/世嘉等这些合资A级车相比,论空间,荣威350凭借2650mm的轴距表现丝毫不逊色于合资对手;论工艺,荣威350极大的体现出“合资车的工艺水平”论技术和安全性能,荣威350也是同级车里的佼佼者;论配备,荣威350所搭载的倒车视频辅助系统、TPMS胎压监测、自动恒温空调、HVH超静音科技组合、车内数十处人性化储物格都是同级车不具备的论造型,荣威350突破中庸保守的风格,整体上充满灵动与时尚感。不难看出,荣威350不仅不是闭门造车的产物,反而是把握了时代脉搏,深入了解了“A级家轿市场同质化越来越严重”症结而为市场量身打造的全新车型。

荣威350只是自主品牌的一个缩影,众多自主品牌车型均在以自己的方式努力,将“最好的产品”呈献给消费者,他们不再“闭门造车”,而是成长为“眼观六路,耳听八方”的市场高手,经过这些年的发展,自主品牌汽车无论在外观设计、制造工艺还是技术含量上都有了质的飞跃,已与国际水平逐渐融合。

自主目标:勇敢仰攻  你中有我  

自主品牌品质提升的同时,自主品牌队伍的壮大对于应对合资企业竞争,也形成了自己的阵地。以上汽、长城、江淮、奇瑞、吉利等为代表的自主品牌开始纷纷向上走。

当然仰攻并不容易,除了合资阵地的壁垒太硬,不容易攻破外,合资品牌也会向着自主阵营发起俯冲。近来东风日产发布玛驰、北京现代瑞纳的上市以及之前新赛欧的上市,都标志着合资车企开始“下探”自主阵营,发力经济型市场。

自主上行,合资下探,这种交错竞争态势似乎已成定局。中国作为未来世界最大的汽车市场,必将吸引全球汽车巨头来争抢份额,体现在产品上,就是将形成一种你中有我、我中有你的互相交融的局面。

自主品牌要做的,除了要在合资侵扰下坚守自己固有优势阵地外,就是要不断的去蚕食合资的领地,勇敢仰攻,一定要做到“你中有我”,不断的去证明自己,自主品牌,除了造经济车,他们也有着造高端品质车的实力。时间会证明一切。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有