加载中…
个人资料
庞博
庞博
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:549,626
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车市“双享炮”  “小排量大动力”最受益

(2010-01-25 08:57:24)
标签:

杂谈

    在节能减排的大背景下,小排量乘用车成为政策扶持的对象。财政部、商务部日前联合印发了关于允许汽车以旧换新补贴与车辆购置税减征政策同时享受的通知。  明确从2010年1月1日起,允许符合条件的车主同时享受汽车以旧换新补贴和1.6及以下乘用车辆购置税减征政策,即符合有关条件的车主,可同时享受汽车以旧换新补贴与1.6及以下乘用车辆购置税按7.5%征收政策。车市扔出“双响炮”,谁是最大受益者?

    双享政策出台,目的很明确, 第一,进一步拉动全国性的汽车消费,特别是促进经济型汽车的消费,因为购置税减税政策只对经济型汽车,由此可以看出通过以旧换新将进一步促进经济型汽车的销售。但笔者认为此”经济车”,非彼经济车,就以旧换新层面讲,换车的消费者通常情况下会换比目前车辆高一个档次的车,目前5万区间的用户如果换车,换15万左右的车的可能性会比较大,至少再换5—10万区间的车的比例不会太大,而大排量旧车更换成传统小排量车的消费者有但比例应该同样不会太大。如此,双享政策的最大受益者是经济型车没错,但确切的说是以经济见长的新兴的“小排量大动力”车型。

   “小排量大动力”车型可谓09一大突破亮点,新君威1.6T和速腾1.4TSI、高尔夫1.4TSI的上市引领了节能高效新思路。低排量的车型,能够享受“双享”政策,又能享受大排量车的强劲动力,对于消费者,鱼和熊掌兼得,显然很划算。

     以小排量大动力的代表车型速腾1.4TSI 顶配版速腾1.4TSI +DSG自动豪华型为例售价为16.98万元,按照该通知,相关车主可节省8628元至21628元: 1.6升及以上乘用车车正常购置税应为10%,16.98万元扣除17%的车辆增值税、购置税减按7.5%征收(即优惠25%),速腾1.4TSI1.4TSI+ DSG自动豪华型可享受购置税减免优惠为3628元。此外,2009年底,财政部、商务部下发通知,2010的汽车以旧换新补贴标准由3000元至6000元调高到5000元至18000元。因此,二项政策叠加后,以旧换新且换购速腾1.4TSI顶配的消费者共可节省8628元至21628元。显然这个优惠对消费者来说是颇具诱惑力的,最重要的是,享受双享的同时,还享受着大动力带来的极限乐趣,速腾1.4TSI车型,其动力普遍高于目前A级运动型车的2.0升排量,其所搭载的7 速DSG双离合手自一体变速箱也是目前同级车上最先进的,速腾1.4TSI车型的油耗水平也是同级竞争对手中最低的,而它的动力却是同级别中最大的。

    车市双响炮既出,相信2010年的车市还会涌现更多的节能高效的小排量大动力大 精品车型,据悉,新宝来和朗逸,都将推出搭载1.4TSI发动机的车型;菲亚特重返中国的先发车型博悦也将引入1.4T发动机,而华晨也开始了对1.2T以及1.5T发动机的研发投入。这对消费者来说,意味着有了更多的选择,自然是福音。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有