加载中…
个人资料
天影村
天影村
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,948,123
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

电视荧屏打起“婆媳大战” 中韩婆媳过招(图)

(2010-03-24 11:03:58)
标签:

海清

媳妇的美好时代

黄海波

媳妇的全盛时代

娱乐

     电视荧屏打起“婆媳大战” <wbr>中韩婆媳过招(图)

                        《媳妇的美好时代》剧照

 

         电视荧屏打起“婆媳大战” <wbr>中韩婆媳过招(图)
                    《媳妇的全盛时代》剧照


  近日荧屏打起“婆媳大战”,《媳妇的全盛时代》漂洋过海来到中国,引发收视热潮,而“媳妇专业户”海清主演的《媳妇的美好时代》也成为屏幕新焦点。中韩媳妇引发一场没有硝烟的战争,PK在所难免。但无论从收视率还是话题热度来说,海清《媳妇的美好时代》似乎更胜一筹。

  收视比拼:

  韩国媳妇“水土不服”

  近日,勇夺韩国收视冠军的大剧《媳妇的全盛时代》登陆深圳、安徽卫视。该剧由韩国新生代偶像李水京、金智勋联袂主演,新时代儿媳和旧时代婆婆的幽默较量,2007年曾在韩国引起热烈反响,成为韩国十大最高收视剧集之一。但《媳妇的全盛时代》到了中国似乎有些“水土不服”,并没有达到预期收视。该剧在深圳卫视连续播出超过一周,但收视率处于中等,不如许晴主演、刚刚播完的《同龄人》。

  与之相反,事先未经任何宣传,由海清、黄海波主演《媳妇的美好时代》收视却在广东、浙江、云南、辽宁等地冲上了10%,屡破地方台收视率纪录。观众纷纷打电话到电视台要求重播。电视抢播,网友热议,让“美好”的婆媳关系成为荧屏一道风景。一个是漂洋过海的媳妇,一个是中国本土“媳妇专业户”海清,仅从人气上讲《媳妇的美好时代》更胜一筹。

  故事比拼:

  中国“麻辣媳妇”渐成势力

  婆媳戏一直以来都颇有观众缘,早些年观众追看韩剧,津津乐道于韩国的婆媳争斗。这两年,以“海清”为代表的中国“麻辣媳妇”渐成一股势力。看婆媳如何过招最让观众过瘾。

  《媳妇的全盛时代》可谓“三代女人一台戏”:法式西餐厅的小女儿赵美珍嫁给了崇尚传统的猪脚店长子李福修;祖母吴香心作为猪脚店的当家人及生活重心,对儿媳妇美顺既责骂又疼惜;儿媳妇徐美顺毕生的梦想,就是希望新媳妇能够代替她担负起李家媳妇的责任,自己熬成婆婆享受属于自己的人生。在大多数的韩剧中,如果提到婆媳矛盾,婆婆永远是那个恶人,儿媳只能背后偷偷掉眼泪。而该剧最大的亮点则是,媳妇的地位正在不断提高,女主角在与婆婆发生争执时,已敢于为自己辩解,不再是逆来顺受。

  而《媳妇的美好时代》从一开场就流着幽默的血脉,黄海波长发大墨镜骑摩托的造型令人喷饭,他和海清相亲的情节一下将观众带入戏中。该剧将“婆媳矛盾”转化为“两个婆婆之间PK”更是让人捧腹,再加上一个性格孤僻的小姑子,婆媳姑嫂的“交锋”,极其精彩。海清此次转型成为新时代媳妇的“标兵”,情商甚高,上对公婆孝顺乖巧,下对小姑讲究团结策略,更会向老公撒娇申诉,委屈的事情不会憋着,要承担的责任也不会找借口逃避。难怪有网友说该剧是80后的“婚姻教科书”。 比起韩国媳妇的“突破”,《媳妇的美好时代》在中国更具参考价值,更具有实际操作性。

  煽情比拼:

  功夫一流难分高下

  在两部“媳妇”剧中,微妙的婆媳关系里,除了剑拔弩张的恶斗,还有令人感动的温情和煽情。《媳妇的全盛时代》中美顺做了40年的媳妇,平日里屈服于婆婆的威严,在医院陪床的时候,美顺哭得难以自抑,对媳妇美珍说:“看妈这么憔悴地躺着,我好难过。美珍,两个素昧平生的女人在一个家一起生活40年,你知道这代表了什么吗?我们一点血缘关系都没有,也不是真正的母女关系,也不是姑姑和侄女的关系。在嫁人之前,也许连擦肩而过的机会都没有,只不过在嫁过来之后,我必需要喊她一声妈。妈跟我到底有什么关系呢?我怎么会这么难过呢?”诸如此类的煽情情节,俯拾皆是。

  《媳妇的美好时代》煽情更是笑中带泪。海清扮演的毛豆豆出嫁时,和父母告别,女儿的依依不舍和父母的语重心长,让观众感同身受热泪盈眶。而经过弟弟毛锋荒唐的一夜婚礼和两个婆婆的争斗之后,毛豆豆和男朋友余味感慨:“我们一定要好好过。”两位编剧的煽情功夫都属一流,难分高下。

  美丽PK:

  韩剧依旧引领时尚

  《媳妇的全盛时代》属于比较夸张的风格,肢体以及语言都比较夸张,整体感觉很青春。该剧依然走韩剧帅哥美女的路线,无论是服饰还是梳妆打扮都很新潮,非常养眼。扮演美珍的李水京,皮肤细嫩,装扮可爱,大受观众欢迎,成为新生代偶像。而出演女性服饰设计师室长的宋善美,再现了办公室白领女性梦想中想要尝试的的风格,可乐瓶式身材非常抢眼,该剧极有可能引领最新“时尚”。

  《媳妇的美好时代》则“没有《奋斗》来得夸张,没有《双面胶》来得悲惨,没有《蜗居》来得残酷,《媳妇》显然更为朴实,平民化”。海清和黄海波也属于实力演技派,外貌普通,服饰平民,让观众觉得他们更贴近生活,更像自己身边的邻居。此番较量,《媳妇的全盛时代》胜出。

  网友声音

  《媳妇的美好时代》

  剧情离现实有点远,不像是真实的婆媳关系,太注重喜剧效果了,不如《双面胶》,不过海清也难得“圆满”一回。

  为什么年轻人爱看,中老年人也爱看?原因就是每个人都能在里面找到自己。

  这部连续剧充满了生活中大大小小的磕磕绊绊,不顺心不如意比比皆是,甚至被冷不丁丢一个巨大的心理考验,但都通过互相的开导劝解耐心与善良一一化解开来,最常用的技巧便是:他开心,然后你开心,然后我开心,最后大家都开心。”

  吃毛豆,别有余味~

  《媳妇的全盛时代》

  是部很不错的家庭剧。温馨又感人,笑闹之余还有感动。没有什么身世秘密,也没有什么恩怨家仇。是关于人跟人之间的一种缘分与相处之道。看了总带来很多开心与感动。

  三个女人,两对婆媳,铿锵三人行;传统与现代,旧俗与新式,妙趣对对碰。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有