加载中…
正文 字体大小:

是月十三听《刀会》

(2009-05-07 10:56:51)
标签:

杂谈

分类: 随感杂谈

是月十三听《刀会》

 

    今天是农历四月十三,照理也不是什么纪念日。刚过了立夏,据今天的气象预报最高温度将达到30度,夏日真的近了。

    上班路上的时间还是以听MP3来打发,京剧、沪剧、评弹好听的段子收集一箩筐,慢慢欣赏吧。

在地铁上,听到第三段戏曲是沪剧老前辈筱文滨老师的《讨荆州》,说的就是当年的农历十三日,汉寿亭侯关云长单刀赴会、豪气干云的事儿。筱文滨原姓张,和我本家,呵呵。他经历了本滩、申曲、沪剧三个阶段, 他擅长开篇及沪剧早期传统剧目,如《庵堂相会》、《陆雅臣》、《朱小天》、《徐阿增出灯》、《三国开篇》等,他的表演文而不火,风雅潇洒,唱腔讲究音韵,运气自如,厚实平稳,柔和动听,善于以意生情,以情带声,唱词有文采,板式、润腔、吐字、字头字尾,都很讲究,具有浓郁的书卷气,因此被人们称为“儒雅申曲”。他创造的“文派”,推动了整个剧种唱腔的发展,对沪剧发展所作的重要贡献和“文派”艺术在沪剧史上的作用、影响都是不可磨灭的。邵滨孙、王盘声、袁滨忠、沈仁伟等著名演员都是他的门生。今年是筱前辈105岁的冥寿纪念咯。

    说到沪剧开篇《讨荆州》,自然而然地就会想起弹词名家蒋月泉老师的《刀会》。蒋派艺术魅力无穷,他说书官正,章法正谨,说表细致清脱,语言高雅凝练、幽默含蓄,表演潇洒传神,弹唱悦耳动听、声情并茂,后期更进入了炉火纯青的境界,成为书坛上最负盛名的大家,蒋派艺术也成为评弹中最重要的流派。《刀会》与《讨荆州》唱词几乎一致,演绎的两位名家又都是以儒雅飘逸的表演风格见长,实在是当年没有好事者请两位大家同台竞唱《刀会》一曲,不然到真的不失为江南戏坛之盛事。

    《讨荆州》抑或《刀会》是杂剧剧本,元关汉卿撰,四折。全名《关大王独赴单刀会》。事出陈寿《三国志》本传,为民间流传表现关羽英武的故事。在南戏《宦门子弟错立身》咏传奇名的[哪吒令]曲牌中就有“这一本是《关大王独赴单刀会》”的唱词。关汉卿《关大王独单刀会》杂剧,有元刊本,保存唱词和简单科白;明改本为演出本(《元曲选外编》)。明无名氏亦有《单刀会》杂剧,已佚。今昆曲演出的《训子》、《刀会》两折即《单刀会》杂剧的第三折和第四折,《训子》有所改动,《刀会》基本是原词。剧谱三国时期,东吴鲁肃为了向刘备索还荆州,拟以宴请关羽为名,欲於席间埋伏逼索荆州。关羽明知是计,却慨然应允,仅由周仓随行,携带青龙偃月刀过江赴会。席间关公演述当年血战之勇、拥刘备之忠义,正义凛然、威严立生。而当鲁肃出言索取荆州时,关公大怒,痛斥鲁肃,说荆州本刘家产业,埋伏的刀斧手皆为关公所震慑,无人敢动。关公大步踏向江边,为关平接应而去。昆曲中沿用[双调新水令]套曲“大江东去浪千叠,趁西风驾著这小舟一叶……”,唱词气势磅礴,曲调雄浑豪放,不仅该唱段脍炙人口,该剧也是昆红生戏的一个重要剧目。

    另外,我当初听《刀会》时,一直以为是“四月十三”,后来看到唱词乃为“是月十三”,那么既然是农历的十三日,到底是几月呢?我翻看了一些资料,据传自明代起,每年的农历五月十三日,为纪念关公的诞辰、同时也为了纪念单刀赴会,官府、民间都会进行祭祀和庙会。到了清代,又演变成戏会,那时不但要进香祭祀关公,还会演关公戏,《过五关》、《古城会》、《华容道》、《单刀会》、《水淹七军》等等,其中《单刀会》又是最贴庙会主题的一出戏,深得广大百姓的喜爱。呵呵,原来五月十三。

是月十三听《刀会》,乃记之。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有