加载中…
正文 字体大小:

小豬教室 / 和豬豬一起上課的日子

(2008-11-22 01:57:58)
标签:

妻夫木聪

杂谈

ブタがいた教室》(School Days with a Pig)是以1990年大阪一間小學發生的真人真事為基礎改編的電影。入圍第21屆東京國際電影節競賽單元,獲得觀眾獎和TOYOTA Earth Grand Prix評審團獎。評審團主席強·沃特對這部電影給予個人高度評價。

 

官網:http://www.butaita.jp/

 

劇情大綱

 

6年2班的新任教師·星老師(妻夫木聰 飾),向教室帶來了1隻小豬。以「養大後吃掉」為前提向學生們提議到畢業為止的1年時間,輪流照料這只小豬。

對星老師「吃活的東西這樣的事的意義,希望用身體來體會」這樣的考慮,教頭仁科老師躊躇著。可是,高原校長認可星老師的熱情和精神準備,許可在學校養豬。

6年2班的26個學生,開始在操場建造小房,飼養這只命名為「P」的小豬。孩子們的媽媽們對養豬表示反對,不過,孩子們在協力照料P的每天過得很開心。暑假過去,在6年2班中,吃P的反對意見增加著。

吃嗎?不吃嗎?1年半的飼養,在孩子們即將畢業之際,展開了如何處置P的大爭論。到底,26個孩子們和星老師會作出怎樣的決斷呢?

 

幕後製作

 

「這個是教育?」「極好的授課」!招來褒貶的真事的電影化

從1990年7月開始到1992年3月,大阪一間小學的新任教師黑田恭史先生開始了「飼養豬,在豬長大之後吃掉」的實踐教育。被命名了「P」的小豬,被32個孩子們愛著,不是家畜而成為了寵物。

被稱為「飲食教育」「生命的授課」,這個通過飼養考慮生命的900日的實踐教育,被節目製作導演西谷清治拍攝,1993年7月12日富士電視台播放。這個節目獲得1993年度Galaxy獎獎勵獎,1995年獲獎動物愛護協會主辦電影競賽會「內閣總理大臣獎」。2003年黑田先生的《P和32個小學生-生命的授課900日》出版。

可是,問題在那裡沒結束。這個實錄引起極大迴響。既有來自收看者的反應「殘酷」,「那個不是教育」的多數批判的聲音的一方,也存在認可教師的熱情,被獨自思考認真面對問題的孩子們打動而支持的人。10多年前看了這個實錄而感動的一人,本作品的導演前田哲認為對動物和草木,以及人的生命,都是現在必須要重新考慮的事,因此進行了電影化的挑戰。

 

劇本是張白紙

拍攝現場同時存在著「孩子的劇本」與「大人的劇本」。幕後工作人員和成人演員的手裡,是正常的劇本。從試鏡被選上參與拍攝的26個孩子,手中拿到的劇本,卻是一張沒有台詞也沒記錄結局的白紙。工作人員及相關人員不能向兒童演員透露重要的情報。在拍攝過程中,孩子們一邊飼養小豬一邊考慮著,真心面對著「生命的意義」。

 

妻夫木聰首次挑戰衝撞教育的老師一角

與小朋友一起苦惱並成長的教師·星老師,由首次挑戰教師角色的年輕實力派男演員妻夫木聰飾演。

 

「我是你們的教師,請叫我星老師。」在攝影開始,站在講台上,面對著26個孩子們,這樣打著招呼。在拍攝首日,妻夫木聰便記住了26個兒童演員的名字。

 

「不是以演員妻夫木聰的立場,而是以老師的身分來和孩子們相處。我認為這部電影不這樣做便不能拍攝。」

 

特別是電影最後如何處置P的大爭論一幕,導演要求孩子們不要依靠劇本,而是把在拍攝過程中思考到的作為台詞說出來。引出孩子們真心想法的關鍵所在,就是星老師。

 

「要引出孩子們衷心的言詞,必須要縮短跟孩子們的距離。這是關於生命的授課,我希望不是倚靠演技,而是作為自己真的授課來對待。」

 

為了進行那樣的授課,妻夫木聰查閱教育節目,做了關於教學的筆記,構築著不同以往的表演方式,同時也留意不把自己的教育論加給孩子「這個作品的主角是孩子們。老師的任務,是接住孩子們的想法」。

 

在與孩子們度過了約2個月的攝影期間,妻夫木聰對小朋友很溫柔,被當成真正的老師愛戴著。也有因為孩子們拿著食物玩,而成為嚴厲的老師。關于生命的重要,真心與孩子們探討,成為真的老師本身。

 

妻夫木聰:「孩子們,是真的為了生命的問題而煩惱著。我想用謝謝來表達我對他們的感謝的心情」。

 

參考來源(日文): 

http://movies.yahoo.co.jp/interview/200810/interview_20081027001.html

http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/cinema/topics/20081024et05.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:Jose與虎魚們
后一篇:The Magic Hour
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇Jose與虎魚們
    后一篇 >The Magic Hour
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有