加载中…
正文 字体大小:

我的心路-哈佛大学公共叙事workshop课后作业

(2013-04-21 21:08:04)
标签:

哈佛大学

公共叙事

脑科学

六六脑

科学脑训练

分类: 创业心路
2013.4.12-4.23,参加易社“社会创业家国际计划”组织的美国访学和培训之旅,收获颇丰。其中第一天,就是参加哈佛大学最受欢迎的公共课之一,由公共叙事理论创始人Marshal教授亲自主持的workshop,教授我们这些社会企业家如何去找到自己内心的动力源泉,如何通过一个个生动的故事性的事件去讲述自己的项目,以感染和影响更多人加入有益社会价值的事业。

这里写下自己的课后作业。

大家好,我叫wonder,是一名海龟博士,专业是认知神经科学,或者俗称的脑科学。我们的项目是通过应用前沿脑科学成果,来应对中国进入老龄化社会的挑战,帮助老年人延缓脑衰老,预防老年痴呆,提高生活质量。

我从小比较喜欢看各种书,感觉自己还是很受中国文人那种“穷则独善其身,达则兼济天下”的情怀的影响的。在国内读书的时候,我曾经是一名愤世嫉俗、思想有些消极的青年。和身边很多同学一样,我听说到也切身感受到快速发展中的中国存在的各种问题和矛盾--空气污染、食物有毒、官员腐败...,一切一切,感觉和我理想中的世界相差好远。因此那时候,我常常有很深的苦闷感和无助感,不知道这个社会是怎么了,不知道活着的意义在哪里。于是在国内硕士毕业后,我选择了逃离,选择去了一个边远的海滨小城市。但是到了那里,发现自己不仅没有逃脱,反而有更深的孤独和隔离感。于是我再次选择了逃得更远,或者是说当时也是带着找到和体验一个不同的、新的世界的期望,申请去了欧洲留学。这一去就是六年,先后在欧洲完成了第二个硕士和博士学位。

在欧洲的游学经历让我开阔了眼界,确实看到了一个有些不一样的世界,也感受到了作为发展中国家的中国与西方发到国家在很多方面的差距。当然,这里我不是说西方国家什么都好,中国与西方国家在很多方面是可以互相学习的。在欧洲学识的积累让我有了更强的自信,觉得可以开始尝试一下兼济天下,希望运用自己所学,来帮助祖国变得更好。

我所学的脑科学是一门新的交叉学科,它研究的方向包括像学习、记忆、情绪等这些人脑的高级功能。现代脑科学研究发现科学设计的大脑康复训练程序能够增强特定大脑结构的活动,从而提升相应的脑能力。这种科学脑训练程序在美国已经进入FDA认证程序,用于老年痴呆的预防和治疗。老年痴呆目前是没有其它特效药可以治疗的。我们是中国第一家将科学脑训练程序引入来应对老龄化社会挑战的团队。中国当前60岁以上的老人已接近2亿,老年痴呆患病率接近10%,是导致非正常死亡的第四大疾病。我们希望将科学脑训练程序做成老人们易于使用的脑康复游戏的形式,来帮助老人们延缓脑衰老,预防老年痴呆,极大减少其导致的高死亡率。

同时,科学脑训练产品对各个年龄段的人群都是有显著的脑能力提升效果的。这些人群包括儿童青少年、成年人,也包括脑疾病患者。我希望我们的“六六脑”科学脑训练成为一个可以惠及更多人的大众产品,除了帮助大家提升脑能力,变得更聪明高效,也希望通过产品游戏情节、风格的策划设计去传达真、善、美,传递正能量,希望可以让正在像曾经的我一样经历和感受穷苦、困惑、无助的人感受到更多的希望,乐观的去迎接挑战,一起来共同来解决中国的各种问题,推动中国社会的进步。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:人与自己
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人与自己
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有