加载中…
个人资料
醉花吟
醉花吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,436
  • 关注人气:638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

得仁山的花海

(2017-09-07 11:11:38)
标签:

随感

得仁山的花海 


盼望中,得仁山的绿化竟弄出了花海。

乍见之下,竟是疑惑了:这么一大片争奇斗艳的鲜花,繁丽如海呀。

木道纵横延伸望不到边际的这片花海,我不由的放慢脚步,轻轻踏上淡黄色的木道,慢慢地走着,脚下既有节奏又有弹性,可以感觉木道传递的温度和质感,散发缕缕木材松香的清新,甚至想象大片森林涌在眼前,偶尔不小心脚碰薰衣草,裤沾花香,心中不由弥漫诗情,真想坐下画一幅水墨画,或者吟一首小诗,抒发身心的快意。

花海的格局属于几何图形,有三角、半圆、四边、梯形、长方等,各色花安置其中。大片鲜花姹紫嫣红,色彩搭配得当。花儿们静静地生长,顶暴雨,扛狂风,迎晨曦,送日暮,把最美的年华奉献给时光和人类,犹如屯垦戍边的兵团人。薰衣草一簇簇一片片涂抹出高贵的梦幻紫,丝丝缕缕花香扑鼻而来;金色大丽花,开得肆意妖娆,每朵都挤着、闹着、嚷着----我最美,我最美!粉、紫、白的格桑花在蓝天映衬下欢快地摇曳身姿;最抢眼属透红喜庆的月季,仿佛使出浑身解数一朵一朵花地盛开,我想,只有山风窥视过它们打开的一刹那,欢快自由地开放,迎来一朵花的青春时光。她们一天都不寂寞,夜晚呼唤月亮对话,叫醒山风私语,和星星眨眼;白昼,邀请太阳吟唱,匍匐大地跳舞,依靠山峰点缀,在大自然的怀抱中展示自我价值,张扬自我个性,完成自身使命。

清晨的公园,金灿灿的朝阳普照花海,洒在每一朵花瓣上,微风吹拂,整个花海犹如民族姑娘身穿最美的艾斯来绸裙摆随风舞动,艳丽浪漫,婀娜多姿,仿佛得仁山穿上飘逸的花裙,一幅惊艳的画卷铺展在得仁山脚下。晨练的老人小孩披着霞光在条条木道上快步行走,舒活筋骨,开始一天的好心情。

花,永远是美好的象征,花海更是富有诗意和浪漫的地方,我好奇于一对在粉色相思豆花丛中幸福自拍的男女,好熟悉的身影,这不就是我在此见证结缘的一对吗?我惊讶缘分的天空。记得六月一天,湛蓝天空瞬间乌云密布,豆大雨点砸下来。木道深处一位纤弱女子衣衫淋透,瑟瑟发抖地疾步行走,大雨中,只见我们得仁小区身着民警服的高个小伙李勇,脱下衣服三步并作两步跑过来披在女孩身上。女孩惊悚羞涩低头依偎男孩雨中前行,还未走出花海,雨过天晴。女孩抬头感激地望一眼男孩,留下联系方式。我收起伞,望着天空中出现的彩虹桥,与花海相映搭配,犹如一只大花篮,置于天地间。雨后,花海中一朵笑微微的粉红花蕊上翩然飞来一只白色蝴蝶,一会,引来一只彩色蝴蝶也翩翩起舞,它们追逐嬉戏着,望着化蝶飞舞,想到梁山伯与祝英台,难道映射这对恋人如梁祝般对爱情忠贞?我会意地微笑。后来,男孩姐姐告诉我,女孩是川大学医的,来新疆北屯亲戚家游玩,花海相识,雨中结缘,为了男孩毕业后已经来北屯发展了。

我望着生机勃勃的花海,不免感慨,富有诗情画意的环境可以滋生美丽的故事,愉悦性心,不定也会有艳遇。我相信那位北屯小伙民警一定由衷感谢得仁山下那片花海

 

   如果说清晨的花海敞亮清丽,那么傍晚呢?花海最具魅力的核心定格于黄昏时分。太阳疲倦地去休憩,云霞身着彩衣空中舞,把西边的云彩浸染得红彤彤,将云朵绘制的千姿百态,一幅夕阳夕照图高悬空中。大地笼罩在温和、舒适、惬意氛围中。饭后的人们踏着晚霞出门,不约而同地来花海公园散步、休闲、娱乐。工作一天的人们,沐浴霞光中,来这里赏花、看云,亲近自然,融入自然。让劳累的心在鲜花中释然,使疲倦的身躯舒展,将压力抛向云天,身心彻底愉悦放松。

条条木道人影晃动,迎面走来一对精瘦干练的老年夫妻。经常相遇木道散步,先是微笑招呼,后停下聊天,再后来熟悉,算是走友吧。聊天中,她告诉我,他们夫妻下午饭后来花海公园快走锻炼已是必修课,既锻炼身体,又观赏鲜花,愉悦心灵,走起步来都美哒哒。兴头上,老公还高歌一曲:“山丹丹的那个开花吆,红艳艳”。走热乎了,俩人回眸一笑牵手走,一下回到恋爱期。路旁的含羞草也探头窥视。

暮霭生成,云霞渐远。明月出山,花海静寂。我张开双臂拥抱清凉的风,向花海颔首示意:明天见,这里的每朵花都盛开在了我的心上。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:山下那片花海
后一篇:走过2017
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇山下那片花海
    后一篇 >走过2017
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有