加载中…
个人资料
醉花吟
醉花吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,436
  • 关注人气:638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山下那片花海

(2017-08-20 19:54:53)
标签:

随感

                           
                            得仁山下那片花海
 
 
 我惊艳于得仁山下的花海。一个偶然机会邂逅这个公园。出来溜达,来到山下,大片争奇斗艳的鲜花,犹如花的海洋,我大跌眼镜,疑惑眼前景观。
 
 因为,北屯这几年脱胎换骨的变化,突飞猛进的发展,尤其环境的改善蒸蒸日上,可谓旧貌换新颜。尤其是曾经荒芜的得仁山已是满目葱茏。山上的丁香公园,树绿花红,人们已经习惯于在工作之余漫步林荫小道。来山上赏春之山花,夏之绿荫,秋之斑斓,冬之白雪,它已经是北屯人民休闲娱乐的好去处。当人们还没有细细咋出山上美景的味来,新区开发的玉带河扭动腰姿蜿蜒而下已经拽拽地流淌于眼前,那格局那阵势那美观让人们大开眼界。其实,玉带河最具魅力的景不是白昼,而是夜景。河畔的树木闪烁着霓虹灯,动感的彩灯随水而变,稀罕的水幕电影呈现眼前,喷泉随音乐变化千姿百态。玉带河的夜景犹如仙境,每当夜幕降临,北屯各处的人们涌向玉带河,有坐车来的,朋友相约走路来的,这一簇那一堆,零星分布河岸,人们陶醉其中,享受生活的乐趣。
 
 我来到花海,望着眼前一览无余的鲜花铺满,木道纵横延伸望不到边际的这片花海,我不由的放慢脚步,置身其中。轻轻踏上淡黄色的木道,慢慢地走着,行走在木道上,脚下既有节奏又有弹性,可以感觉木道传递的温度和质感,散发缕缕木材松香的清新,甚至想象大片森林涌在眼前,富有旺盛的生命力,给人以轻快自如有力的步伐。不像水泥路面,硬棒棒,凉嗖嗖,灰突突,无鲜活气。公园花香四溢,浓郁扑鼻,偶尔不小心脚碰薰衣草,裤沾花香,心中不由弥漫诗情,真想坐下写首绮丽的小诗,画一幅水墨画,或者吟一首小诗,抒发身心的快意。
 
 花海的格局属于几何图形,有三角、半圆、四边、梯形、长方等,各色花安置其中。大片鲜花姹紫嫣红,色彩搭配得当。我独自行走木道,望着花们静静地生长在山脚下,顶暴雨,扛狂风,迎晨曦,送日暮,把最美的年华奉献给时光和人类,犹如屯垦戍边的兵团人。朵朵娇艳欲滴的花,馋我眼,拽我脚。薰衣草一簇簇一片片涂抹出高贵的梦幻紫,丝丝缕缕花香扑鼻而来;旁边的金色大丽花,开得肆意妖娆,每朵都挤着、闹着、嚷着----我要开花,我要开花!粉、紫、白的格桑花在蓝天映衬下欢快地摇曳身姿;最抢眼属红地剔透红地喜庆的月季,仿佛使出浑身解数绽放。一朵一朵花地盛开,我想,只有山风窥视过它们在缓慢中打开的一刹那,欢快自由地开放,迎来一朵花的青春时光。她们一天都不寂寞,夜晚呼唤月亮对话,叫醒山风私语,和星星眨眼;白昼,邀请太阳吟唱,匍匐大地跳舞,依靠山峰点缀,在大自然的怀抱中展示自我价值,张扬自我个性,完成自身使命。花海公园整个花卉的布局,高低疏密,错落有致。
 
 清晨,来到公园,金灿灿的朝阳普照花海,洒在每一朵花瓣上,微风吹拂,整个花海犹如民族姑娘身穿最美的艾斯来绸裙摆随风舞动,艳丽浪漫,婀娜多姿,仿佛得仁山穿上飘逸的花裙,一幅惊艳的画卷铺展在得仁山脚下。晨练的老人小孩披着霞光在条条木道上快步行走,舒活筋骨,开始一天的好心情。因我常在此散步,迎面招呼就结识几位常来锻炼的老人,得知,这块地盘原是破败住宅区,荒芜不堪,因下雨化雪山上的淤泥积于此,造成土质肥沃,有利植物生长。花海公园的开发与得仁山相连浑然一体,山脚鲜花盛开,山上郁郁葱葱,形成一幅不带画框的原生态田园风光画。漫步山上树林间休闲的人们沿阶梯下到花海公园,花海公园赏花的拾阶而上去山上赏景娱乐,人们依山环绕欣赏北屯得仁山之百里画卷。山上定址北屯的张仲瀚将军雕塑凝视着北屯发展变化的点点滴滴,眼望这一切,相信他会很欣慰的。
 
 花海富有诗意和浪漫的氛围,吸引不少年轻人在此拍照驻足。一群激情四射的姑娘小伙手拿相机左咔嚓,右咔嚓,乐此不彼。我处于好奇心,悄然过去,定睛一看,一对在粉色相思豆花丛中幸福自拍的男女,好熟悉的身影,这不就是我在此见证结缘的一对吗?我惊讶缘分的天空。记得六月一天,湛蓝天空瞬间乌云密布,豆大雨点砸下来。木道深处一位纤弱女子衣衫淋透,瑟瑟发抖地疾步行走,大雨中,只见我们得仁小区身着民警服的高个小伙李勇,脱下衣服三步并作两步跑过来披在女孩身上。女孩惊悚羞涩低头依偎男孩雨中前行,还未走出花海,雨过天晴。女孩抬头感激地望一眼男孩,留下联系方式。我收起伞,望着天空中出现的彩虹桥,与花海相映搭配,犹如一只大花篮,置于天地间。雨后,花海中一朵笑微微的粉红花蕊上翩然飞来一只白色蝴蝶,一会,引来一只彩色蝴蝶也翩翩起舞,它们追逐嬉戏着,望着化蝶飞舞,想到梁山伯与祝英台,难道映射这对恋人如梁祝般对爱情忠贞?我会意地微笑。后来,男孩姐姐告诉我,女孩是川大学医的,来新疆北屯亲戚家游玩,花海相识,雨中结缘,为了男孩毕业后已经来北屯发展了,俩人为了纪念相识地---花海,故地重游。望着生机勃勃的花海,不免感慨,富有诗情画意的环境可以滋生美丽的故事,愉悦性心,不定也会有艳遇。我相信那位北屯小伙民警一定由衷感谢得仁山下那片花海
 
 如果说清晨的花海敞亮清丽,那么傍晚呢?花海最具魅力的核心定格于黄昏时分。太阳疲倦地躲到山后休憩,云霞身着彩衣空中舞,把西边的云彩浸染得红彤彤,将云朵绘制的千姿百态,一幅夕阳夕照图高悬空中。大地笼罩在温和、舒适、惬意氛围中。饭后的人们踏着晚霞出门,不约而同地来花海公园散步、休闲、娱乐。工作一天的人们,沐浴霞光中,来这里赏花、看云,亲近自然,融入自然。让劳累的心在鲜花中释然,使疲倦的身躯舒展,将压力抛向云天,身心彻底愉悦放松。
 
花海不仅自然景观美丽如画,愉悦身心,天地间最富灵气的人更是绝美的风景。晚霞舞动彩旗,呼出人们,人潮如海,花海如歌。
 
 我吹着山风,贪婪地呼吸着新鲜空气,随人群,甩开膀子,大步流星行走木道。条条木道人影晃动,动态的人流与静止的花海相映成趣,这是一条流淌的生命之河。迎面走来一对精瘦干练的老年夫妻。经常相遇木道散步,先是微笑招呼,后停下聊天,再后来熟悉,算是走友吧。聊天中,她告诉我,他们夫妻下午饭后来花海公园快走锻炼已是必修课。他们的确尝到“管住嘴,迈开腿”给他俩带来的益处。她告诉我:以前,饭后就在沙发上稳坐泰山看电视,一个人时,手拿遥控器,不停转换,有时,一晚上没看一个完整的节目,净转换频道,眼转红,身体困,无力地睡觉。夫妻俩看电视时,老公要看新闻体育频道,她要看电视剧频道,俩人常为看电视埋怨对方不理解,一致几天不搭理。不看电视吧,宅家里不经意间抓把干果,吃点瓜子,再来个水果,简直一台“食物粉碎机”。她告诉我,先不说看电视造成夫妻矛盾,更恐惧他俩体重以百米赛跑的速度上升。她老公将军肚眼看高起,人没进门,肚子先到。这次全民免费体检,查出心脏病,高血压,脂肪肝,医生严重警告必须坚持每天锻炼。她独自断断续续跳广场舞,也缺乏锻炼,一致虎背熊腰,腰上的“救生圈”又多一个,查出高血压,高血糖。夫妻俩开始担忧重视身体状况,刚退休,美好的日子才开始,俩人醍醐灌顶,认识到健康第一,指定锻炼计划。妻子放弃跳广场舞,每天陪老伴饭后锻炼,相互监督。远在内地的女儿,屡次电话,了解父母身体状况,甚是担忧,又打电话,听说父母俩结伴锻炼身体,开心地给老两口大大地赞,由此,女儿放心在外打拼。
 
 他俩都钟情散步地---花海公园。因为既锻炼身体,又观赏鲜花,愉悦心灵,走起步来都美哒哒。他们先把木道绕一圈,起初,腰酸腿疼,感觉劳累,她有点想打退堂鼓,老公温和劝阻说,连自己身体都管不住的人你还能做什么?没出息!她不示弱,每天坚持锻炼。他们一边走一边欣赏花朵,煞是养眼。兴头上,老公还高歌一曲:“山丹丹的那个开花吆,红艳艳”。走热乎了,俩人回眸一笑牵手走,一下回到恋爱期。路旁的含羞草也探头窥视。他俩山下绕一圈,意犹未尽,再山上溜达一个回合,从不停歇,赘肉甩掉,“救生圈”扔了,上山下山不带喘,步伐提速,身体轻盈如燕。感觉身体状况不错,去医院复查,原先不健康症状烟消云散。身体在锻炼中健康,情感在锻炼中升温,体重下降,脸色红润。她满足地告诉我:俩人成为"两个离不开"。是啊,大家工作忙碌一天,夕阳西下,一家人沐浴云霞中的花海,放下一切疲惫和忧思,心灵融入自然,陶醉自然,身心归零。十师党委给北屯人民打造优美洁净的环境,就是让人们感到城市让生活更美好。花海已成为北屯一道最美的风景线。她笑哈哈说,这么好的环境,去花海散步,远离喧嚣,放下手机,亲近自然,还结识了朋友,何乐而不为呢?我拍拍她肩意味深长地说,感谢北屯得仁山下那片花海吧!
 
 暮霭生成,云霞渐远。明月出山,花海静寂。我张开双臂拥抱清凉的风,向每朵花颔首示意,不由得加快了脚步!
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:得仁山的花海
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >得仁山的花海
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有