加载中…
个人资料
醉花吟
醉花吟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,548
  • 关注人气:638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回顾2015

(2016-01-13 13:17:17)
标签:

随感

     
                   回顾2015

        回顾2015

每年到了岁末年初,不免一番感慨。感慨日子如水,时光流逝,人又老了。静心回顾一年来走过的路,梳理经历的点点滴滴…….

回顾最开心的,脑海搜寻兴奋点有几处可圈可点哦。最让我欣慰的是我的家人和朋友健康,平安,幸福。

五月的春天,暖风和煦,送来了远方的朋友。

炎热夏天,七月流火,二姐来疆看望老妈,我去福州看望女儿。五千里路蓝天白云,第二次降落这座城市。我在这里度过了一个快乐多多,幸福满满的季节。福建行是本年浓墨重彩的一笔。

这是我第二次踏上这座城市。坐在车上,眼前掠过绿色,思绪回到第一次来福州情景。记得第一次来福州,女儿和她闺蜜唐宝以及他男朋友来机场接我。天下着淅沥小雨,穿过雨线,钻入楼群,踏上了狭窄破旧的六楼。进门后,迎面一股热浪,进入一间十几平米小屋。屋内除了一张醒目的床,周围堆满房东的破家具。望着简陋不堪的小屋,鼻子一酸,眼泪就来了。深感出门在外的女儿不易啊。期间,女儿出资让我游玩了鼓浪屿,福建土楼,又带我去长乐海边看海景,尝海鲜,泉州吃小吃。幸福画面一幕幕一件件浮现眼前。

“叮铃”打断思绪。从机场到蓉城约莫一小时,到达。远远听到女儿“妈-------妈”银铃般喊叫声。只见绿树葱荫处,身着粉色短衫,牛仔裤,黑发飘飘,皮肤白皙,笑靥如花的女儿,一股暖风般扑入怀中。女儿轻巧地拿着行李进入绿树成荫的小区,电梯进入室内。女儿住的环境可以,与昔日住宿比较,还是满意的。每天看着女儿开开心心地上班,瞧着她欢欢快快地下班,像只小鸟样忙忙碌碌的,满心阳光满心欢喜,生活地充实又自在。深感我家有女已长成。女儿出门在外,单枪匹马,举目无亲,凡事靠自己,一路打拼,在这个社会大熔炉中逐渐历练成熟。

女儿真是妈妈的小棉袄。女儿为陪我游玩专请一周假,双飞去山西游玩。第一站佛教圣地五台山。惊讶五台山寺庙规模宏大,建筑精美,环境幽静。试想,当时生产力低下,科学落后,又是山路,如何把繁重的建筑材料运上山,又是怎样建筑房屋的?诸多疑问萦绕脑海,除了佩服就是惊叹。又去北岳恒山,观赏了镶嵌于悬崖峭壁中的悬空寺,一座寺庙千年如新,完好如初,精巧构思,静美绝伦的建筑,让人叹为观止。望着这幅绝美杰作,油然佩服古人智慧:寺庙选址于山崖凹处,避风雨;于背光处,避日晒。由衷佩服古代匠人勤劳能干,技艺精湛。也惊讶古人对信仰如此虔诚执着。还游玩了云冈石窟。石窟位于山西五洲山中。它比敦煌晚建九十四年,是龙门石窟延续,佛像众多,规模庞大。面对千年佛像,震撼于心。我们思绪还徜徉在佛教文化氛围之中时,驱车来到怡园酒庄。酒庄选址山西太谷,这里气候温和,土质适宜种植葡萄。酒庄房前屋后井然有序地种植大面积各种品种葡萄,酒庄规模较大,房屋建筑属欧式风格,俨然一座花园式酒庄。它的佳酿品种繁多,口感爽口。名酒有:赤霞珠干红,丽珠干红,深蓝干红,霞多丽等,远销国内外。美酒还在味蕾萦绕呢,又观看了王朝歌导演的大型情景体验剧《又见平遥》穿过时光隧道,再现当年晋商生活情景,身临其境,体会当年时代氛围,感受人物遭遇命运。过一把身临舞台瘾。夜幕降临,华灯初上,夜游云路风情街。沿街放慢脚步,卸下疲惫,带着一颗悠然之心细赏琳琅满目的小饰品,品尝晋特色的各种小吃,感受这里人们欢愉多彩的夜生活。我们在山西游玩共十天。归纳游玩内容:佛教文化,寻根文化,晋商宅地。吃住标准最高级的。请一位导游专程讲解地方特色、历史文化、名胜古迹等,收获颇丰。

回到福建,台风过后,一片狼藉。闲着没事,我每天做一顿饭。下午有时和女儿去闽江边散步。日子过得惬意悠闲。女儿心疼我要补充营养,因此常带我品尝福州各种菜肴。吃了泰国菜、日本寿司、韩国料理、西餐、海底捞、剑鲨自助等,生怕我缺吃什么。我这个地道的北方人吃惯地上的,现吃海里的,女儿给我补得过猛了,以至于几天不能进食。我幸福地嗅到菜香散发的女儿情啊。不但品尝美味佳肴,还带我看电影、逛超市买服饰,我只要多瞅几眼柜台服饰,她就要掏钱买。我坚持不要,硬是买了N件。回疆后,发现钱包内多两千元。

本年底光荣退休。时间终于属于自己的了。做自己想做的事。仿佛肩上移走一座大山,整个人松弛下来,如闲云野鹤似得自在,像天空漂浮的云朵般悠然,踏实地睡到自然醒。身心如自由泛舟。俗话说,百事孝为先,又承担照顾母亲的重担。

时间阔绰了,手里握着一大把,除了照顾老妈做饭,剩余时间不可徒劳耗费,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,在精力许可情况下,又在机关文联做事,修改稿件。重新经历新工作体会异样感受。我要在新单位边学边干,做好本职工作。不断提高自我文学修养,充实丰富退休生活,使生命充盈鲜活,生活多姿多彩。按自己选择的方式选择生活。

俗话说,安居乐业。我在新单位买了新楼房,何不乐业呢?

再见2015,你好2016!新年伊始,我感谢一路走来陪伴、给予帮助、温暖的朋友们!祝愿大家在新的一年里健康,平安,幸福!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有