加载中…
个人资料
雪候鸟
雪候鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,535
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微博小语(四十二)

(2017-01-01 11:40:48)
分类: 随想节拍

122

记者在采访中问我:“你觉得最大的困难是什么?”我说:“如果可以选择,我希望能看得见。”是啊,看得见多好啊,即便躺在床上不能动,但只要能看得见,就可以欣赏到窗外的美景,网络上的美图,亲人们的神态动作,室内物件的摆放。但是,我却看不见,所有的美都只能存在于我的想象中。

 

125

都说“平平淡淡才是真。”平淡指的并非只是生活状况,更主要的应该是心理状态,别人夸奖,不必表面装着不爱听,心里却在乐翻天;别人批评,只要有则改之无则加勉就行了。人生能有几回搏,就算自己不能做得更多更好,也依然要有一颗积极进取的心。

 

127

人真的有下辈子吗?也许,因为人在这辈子有了太多的无奈,所以才会有对下辈子的憧憬。如果人真的有下辈子,如果可以选择,我一定要健康!不过,如果我下辈子是健康的,可能就会平添许多今生所没有的烦恼,正所谓好事不会全都落到一个人头上,坏事也不可能全都让一个人摊上。从这个角度上来讲,上帝对人还是很公平的。

 

1210

在面对困难时常会表现出两种倾向:一是在事情开始之前就抱着否定的态度,于是就容易陷进自己设定的泥潭里不得脱身;一是努力去找寻好的、光明的因素。从身边可以接受、可以改变、可以利用、可以操纵的细节之处入手,用积极的信念支配行动,并且让乐观成为心理习惯。

 

1212

有人说:“苦难是人生的财富。”我觉得说这话的人纯粹是吃饱了撑的,站着说话不腰疼。如果没有那么多的苦难,我可能已经在中国美术馆举办个人画展了,可能已经在西单图书大厦举行签名售书了;如果没有那么多的苦难,人生对我来说,就不会像西班牙斗牛一样,常常需要以一种悲壮的情绪来面对。

 

1215

有一种说法:“最难过的人往往笑得最响。”喜怒哀乐是人之常情,如果表现出来的总是欢喜快乐,少有恼怒悲哀,真实的自我便会被扭曲压抑,这样伪装得久了,恐怕连自己都不认识自己了,都不知道自己究竟喜欢什么、不喜欢什么,想要什么、该干什么了。

 

1217

每个星期六,大姐和大姐夫都会回来,但是今天,他们却因为工作繁忙没有回来。我忍不住在想:“假如我有一个好身体,我也会在事业上闯出一片海阔天空。”但我转而又自我安慰地想:“我带给他们的影响并不全都是消极的,因为全家人的注意力都集中在我身上,所以,和别的家庭比起来,我们家里有更浓的亲情,更多的凝聚力。”

 

1220

有家长气呼呼地抱怨道:“孩子放学一进家门就看电视,我让他先写作业,可他偏不听。”我说:“北方人喜欢先吃饭后喝汤,南方人喜欢先喝汤后吃饭。先写作业还是先看电视也是这个道理,其顺序只是个人习惯而已,家长不该把自己的意愿强加给孩子,因为孩子是有自己独立的思维和行为方式的。”

 

1223

现在,未名湖上是不是已成了滑冰爱好者的乐园?福海边是不是已摆起了造型各异的冰灯?我极力想象着冬天里热烈的场面和迷人的景致,但却感觉一切离我都是如此的遥远。病卧在床几年来,我感觉被禁锢的不仅仅是身体,还有心灵。常常,我会呆愣出神,说不上高兴,也说不上不高兴,感觉神经似乎全都麻木了。

 

1226

大多数人在大多数时候只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许过于琐碎,也许只能是重复再重复,但这就是工作,就是生活,是成就大事的不可缺少的基础。古人:“唯有埋头,才能出头。”要想成就大事,就要把小事做好就要把小事的细枝末节做到位

 

1228

电台里一档生活服务类节目请来了两位嘉宾,一位是做教育工作的,一位是做法律工作的。他们不仅事业有成,而且前者对家电的维护、生煎包子的自制方法说得头头是道,后者在天文观测、花卉养殖方面颇有见地。人是要有点儿兴趣爱好的,不仅可以放松和愉悦身心,而且也可以给平淡的日子增添些乐趣和情趣。

 

1231

用五个字来概括我这一年的感受:还好没放弃!没有放弃写作,原因其实很简单,一是写作是我喜欢的,二是我想让自己有点儿事情做,以便心有所寄,使日子不至太过沉闷,并能在做事的过程中体验到些许的成就感。没有放弃写作,我最要感谢的人有三个:一个是电台节目的编辑,他鼓励我参加了文学创作专业的学习;一个是一家报社的编辑,他不仅是我写作中的良师,而且也是我生活上的益友;一个是一家出版公司的编辑,他作文的严谨细腻,做事的谦和持重,对我的影响是不动声色又是实实在在的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有