加载中…
个人资料
雪候鸟
雪候鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,535
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微博小语(三十八)

(2016-08-31 15:34:30)
分类: 随想节拍

81

    上个世纪,老山前线的战士被誉为八十年代最可爱的人。1985年,有9名在战火中失去光明的战士来到北京盲校学习按摩。忘不了,曾经教他们学写盲文,曾经带他们到食堂买饭、到锅炉房打开水,曾经和他们一起唱《血染的风采》。现在回想起来,真的很想问一句:“大哥,你好吗?”

 

82

    连日来,北京新闻广播《纪实文学连播》节目在播出杨绛的作品《我们仨》。这是杨绛先生在先后失去了唯一的女儿和情投意合的伴侣之后,在92岁高龄时以回忆录的方式写下的。我在想,如果不是以写作作为精神支柱,晚年生活极其孤独的杨绛,不可能内心平和,更不可能佳作不断。

 

85

    想要摆脱掉痛苦,可痛苦却像阳光下的影子,人跑得越快,它跟得越紧;想要触摸到快乐,可快乐却像握在手里的沙,人抓得越紧,它溜得越快。只有当不再纠缠于身边的影手中的沙,而是专注于脚下的路的时候,内心体验到的感觉,会比单纯的痛苦和单纯的快乐更充实,更丰富,也更有意义。

 

87

过度的表示关心,可能会给人造成负担;过分的献殷勤,可能会招人厌烦;过于把别人的褒贬之词放在心上,是自信心缺乏、自我认识欠缺的表现。可见,凡事都得有个分寸,如果过了头,就是自讨没趣、自寻烦恼了,也就是人们常说的好心办错事、费力不讨好、庸人自扰之。

 

89

    早晨醒来,止不住一阵咳嗽,突然就有一根吸管放到了我的唇齿之间。温热的及时水润泽着我干涩的喉咙。温情尽在细微处,这就是母爱,无需我多言,便可以从我的一丝表情、一点声响、一个动作中,准确地知道我当下最需要的是什么,然后,默默地为我料理好一切。

 

812

心理学家做过一个实验:将小白鼠放到一个有门的笼子里,给笼子底部施加电流,再用玻璃板将笼子门堵住,使小白鼠在遭到电击往外跑时会被挡回来。几次下来,小白鼠放弃了逃跑的企图。在生活中,多次遭到失败的人,也容易会被玻璃板挡住,不是挡在眼前,而是挡在心里。

 

814

很多时候,我们以为眼前的问题解决之后就能松一口气,以为接下来就不会再有什么麻烦了,但事情的发展往往不像我们想象的那样顺理成章,总会有始料不及的插曲,一个问题刚解决,另一个问题就又冒了出来。生活,就是由一连串问题组成的。


817

以前,我学收发邮件,学上论坛,学写博客和微博,我似乎总是在紧跟着时代的潮流,总是不甘心落伍。但是现在,我却没有学用微信。因为我觉得,人的精力是有限的,我要把我仅有的一点点精力放在我钟爱的文学写作上。写累了,就听一首喜欢的歌来放松一下,然后,再接着写。

 

820

我难以做到的事情,在别人是轻而易举的,不过,别人也有别人难以做到的事情。每个人处在自己特定的位置上,都会有相应的束缚与羁绊,或是来自于身体,或是来自于精神,或是来自于内心,或是来自于外界。因此,人不是神,不可能为所欲为,也不可能时时完美,事事称心。

 

823

同样是学习,有人能主动,有人很被动;同样是做饭炒菜,有人视之为乐趣,有人当成是负担;同样是面临竞争,有人总能在自己身上找到利于成功的条件,有人常会在自己身上看到阻碍成功的因素;同样是面对生活,有人能发现阳光,有人经常看到阴霾。


825

这些日子妈妈的身体状况欠佳,表嫂特意从绍兴老家过来照顾,令我们一家非常高兴,也非常感动。去年我病重住院的几个月,也是表嫂过来照顾的,否则可真是玩儿不转了。表嫂手脚麻利,非常勤快,也很会安慰和开导人。帮人能帮在难处,这才是真心,才叫真情。

 

828

我突然想起了在博客里收藏着的文章,于是便一一打开来读。朴实的文字就犹如是我精神的打气筒,每当厄运把我推倒压下的时候,亲人朋友的贴心话语总能让我意识到,虽然病痛注定了我的不幸,但与此同时,我又有着无人能比的幸福!

 

831

    学会自己欣赏自己,等于拥有了获取快乐的金钥匙。欣赏自己不是孤芳自赏,欣赏自己不是唯我独尊,欣赏自己不是自我陶醉,而是要自己给自己一些希冀,自己给自己一点愉快,自己给自己一脸微笑,自己给自己一些肯定,自己给自己一点激励。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有