加载中…
个人资料
雪候鸟
雪候鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,535
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微博小语(三十七)

(2016-07-24 22:38:45)
分类: 随想节拍

7月1日

        当年,电影《焦裕禄》是我和一位学姐在海淀影剧院一起看的。影片中记述了河南县委书记焦裕禄为民服务、无私奉献的感人事迹。电影播出后,社会反响非常强烈。影片中焦裕禄的扮演者李雪健在一次接受记者采访时说:“苦和累都让好人焦裕禄受了,名和利都让傻小子李雪健得了。”

 

7月2日

        上午,妈妈一边给我扇着扇子一边在和我聊天。“我刚才到小区的超市里给你买了几袋酸奶,还买了一些熟食和蔬菜。下午你大姐他们回来,餐桌上有荤也有素的,挺好!”我问:“你中午的菜买的是什么?”妈妈支吾着说:“我忘了买自己中午吃的菜了。”妈妈的心里总是装着别人,却唯独没有装着自己。

 

7月5日

    有道是“谋事在人,成事在天。”对于自己能够掌控的事情,应该尽心尽力地去做,并且争取做好,而对于自己无法掌控的事情,看淡一点,糊涂一些,计较少一点,也就可以放下很多烦恼。要知道,人做任何一件事情,其初衷都是希望能有所收获,而不是要给自己添堵找气的。

 

7月7日

        大姐在外地的一位朋友病重,大姐说要去看看人家。为此,大姐昨天中午的会议刚一结束就直奔机场,今天又坐早晨的头班机赶回公司上班。虽然忙,虽然累,但是大姐却说:“答应了人家的事就应该做到,再说了,人家已是身患重病,我要是言而无信,对人家不更是一个打击吗?”

 

7月10日

        生命的跋涉就是在甘于认命和不甘认命的矛盾中轮回挣扎的过程。生与死,是生命进程中两种截然不同的状态,是谁也无法逃脱和违背的客观规律。生命太沉重,我们追求一生也还是难以达到自己所希望的样子,而死亡呢,则是一个不需要付出任何努力早晚都可以到达的终点。

 

7月12日

        二姐从网上给我下载了几本电子书,拷贝到了我的听书机里。这个夏天,我准备以听为主,暂且先不写文章了,一来是因为天气太热,我不想太难为自己,二来是因为我觉得自己确实是应该充充电了,要不头脑里都成空的了。“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔子此言中是蕴含着深刻道理的。

 

7月15日

        杰克•伦敦的《热爱生命》一书里讲的是:一个美国西部的淘金者,朋友离他而去,饥饿加上伤痛令他几乎昏倒。途中,他又遇到了一只狼,两个同样是濒临死亡的生命开始了一场生死争夺战!最终,他咬死了狼,挣扎着来到了海边,终于被一艘捕鲸船救起。

 

7月17日

        当疼痛袭来时,我一再告诉自己要忍耐。记得多年以前一位如兄长般的朋友曾对我说过一句话:“有些痛苦,还是不要说出来的好。”是的,有谁愿意和一个火药味十足的人做朋友呢?有谁愿意总是受到别人负面情绪的影响呢?况且,发难过之后,疼痛也不会有一丝一毫的减轻的啊!

 

7月20日

        有位古稀老人,在得知身患绝症、将不久于人世之后,他对自己医学博士的儿子说:“我不想住到医院里去,浑身插满了管子,我想回到农村老家,在老屋外种些蔬菜,和老街坊一起聊天。”这则新闻报道让我不禁在想:“什么样的人生才是没有遗憾的呢?当死亡还没有到来之时,应该怎样度过每一天呢?”

 

 7月23日

    生活,就像小孩子爱玩儿的翘翘版,它的一端承载着快乐、欢笑,另一端承载着痛苦、泪水,两端只有在失衡的状态下才能运动起来,一头翘起一头沉下,时缓时急、忽快忽慢。倘若有一天,相对立的两端完全平衡了,生活的动力与信念也就沉寂和消失了,一切的运动也就随之停止了。

 

7月26日

        二姐的儿子要代表学校去参加全国器乐大赛。临行前,他说:“很多参赛选手都是专攻这一项的,而我却是把主要精力放在了功课上,学习乐器纯粹是出于兴趣,所以,我拿名次肯定没希望。”我听后,对他说:“在做一件事情以前,先要做好最坏的心理准备,然后,要朝着最好的方向去努力。”

 

7月29日

        我在微博里遇到了好几位在北京盲校上学时的同学。你曾经给我送来满满一汽车的盲文书;你曾经向我描述蒙古包的样子;你曾经听我逐字逐句地念《汤姆叔叔的小屋》。我一起长大的同窗,现在,很想听你们共同演唱《光阴的故事》,以纪念我们一去不复返的年少时光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有