加载中…
正文 字体大小:

2017新春央视公益广告灯谜篇指误

(2017-02-08 10:21:12)
标签:

文化

灯谜

谜语

分类: 谜文--谜话.谜趣.谜论
2017新春央视公益广告灯谜篇指误
原文来源:央视网公益频道  2017-01-26

>>2017年春节前,央视公益频道推出一公益广告,画面是萌娃闹春,内容是核心价值观,文字是灯谜形式。当时注意到了,也发现有的灯谜有问题,但未来得及细看并记下。后在网上找到文字全文,简单看了一下,差错还真不少。核心价值观12词所对应的12则灯谜中,只有1-3、2-1、3-2这3则合格,其余都或多或少地存在问题。其实谜友们所作的核心价值观灯谜已经不少了,挑一组通俗易懂的好谜并在字数、押韵等方面润色一下,并不难,不明白何以又出现这情况。这有点像2011年央视元宵晚会的情况,还有观众说其像“天鹅谜”。用传统文化做公益广告是好事,但对传统文化这么粗制滥造不好。在此收录原文并简评一下,供大家(主要是灯谜圈外的朋友们)鉴别。也再次呼吁央视在国学专业问题上把关。(另,在其后不久的央视元宵晚会上,出了十多个灯谜,也有几个有问题,对此谜家郭少敏2017-02-12曾有博文指出。)

央视公益广告原文:
猜灯谜
月亮圆圆天上摆,
巷里花灯游人猜。
曲径虫鸣牡丹开,(富强)
岷山远游住人外。(民主)
一义贯成并日月,(文明)
百姓饭足言皆彩。(和谐)
眉下心头田出垄,(自由)
天上斗转且以待。(平等)
山聚眉峰思无邪,(公正)
大江东去润高台。(法治)
独受易友玉关情,(爱国)
令公为尊畅饮怀。(敬业)
城西欲语淮阴侯,(诚信)
喜上羊羊取发钗。(友善)
家家户户团圆歌,
年年岁岁幸福来!

--------------------------------------------------
简评
1-1.曲径虫鸣牡丹开,(富强)
【简评】曲径→弓,“虫”直入谜底,这都没问题。谜底“富”“口”如何出来的,看不大明白。鸣就得开口、就扣“口”?牡丹代表富贵、就扣“富”?如果这样,太牵强,说不过去。
1-2.岷山远游住人外。(民主)
【简评】岷山远游→民,这没问题。“住人外”这说法不通,“外”字也不能作动词用于损减“亻”。
1-3.一义贯成并日月,(文明)
【简评】一义贯成→文,并日月→明,都没问题,谜面也成文。此谜感觉还不错。
1-4.百姓饭足言皆彩。(和谐)
【简评】言皆→谐,可。“彩”作辅助词,勉强也行。“百姓饭足”到“和”是怎么出来的,看不大明白。百姓饭足就代表庄稼丰收、口有的吃,从而扣“和”?如是这样,这联系也太宽泛了。
2-1.眉下心头田出垄,(自由)
【简评】眉下→目,心头→丿,合之为“自”;田出垄→由,都没问题;谜面成文性大致也能说得过去。
2-2.天上斗转且以待。(平等)
【简评】天上斗转→平,没问题。“且以待”到“等”:似为会意。拆字、会意混用的谜,被称为“断气谜”,近年已被谜人公认为不好。本组谜中第1-1、2-3、3-3,也存在这问题
2-3.山聚眉峰思无邪,(公正)
【简评】山聚眉峰→公,象形,不错。“思无邪”到“正”,意思不吻合,不合适。
2-4.大江东去润高台。(法治)
【简评】“台”字直入谜底,可。“大”“高”应该是谜法多余字。“江东去润”到“法氵”,思维乱了。貌似“江西去润”还能勉强扣出“法氵”。
3-1.独受易友玉关情,(爱国)
【简评】“独受易友”到“爱”,字素有了,但辅助词完全讲不通,也不成文。“玉关情”到“国”,看样子是想用“关”扣出“玉”外面的“囗”。这联想太丰富了。
3-2.令公为尊畅饮怀。(敬业)
【简评】这是个综合会意法,大致可吧。虽说“令公”不一定就指杨业,但考虑到评书《杨家将》在老百姓中的熟悉程度,通过吧。
3-3.城西欲语淮阴侯,(诚信)
【简评】“城西欲语”到“诚”,思维又乱了。换做“城东欲语”或“城西换语”扣“诚”,倒好像可。淮阴侯→信,没问题。
3-4.喜上羊羊取发钗。(友善)
【简评】“喜上羊羊”到“善”,思维乱。换做“喜下羊”或“喜上换羊”扣“善”,单从谜法角度看好像可,但不成文。取发钗→友,象形,可。

链接:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有