加载中…
个人资料
少年文艺·1953
少年文艺·1953
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:409,609
  • 关注人气:2,511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小黑屋,不说话》创作感言

(2016-12-02 13:48:05)
标签:

小黑屋不说话

沄坛

分类: 每月重点推荐阅读
《小黑屋,不说话》创作感言
大二上学期一节复变函数课上,我突然想起小时候和伙伴们去成屿家那栋古堡般森然的楼房看动画片的事,我预感有故事要涌出来,干脆连课也不听了,一边等它冒出来,一边傻笑。直到下课我的心还雀跃不已,这是一种不可告人的喜悦。后来,下笔的冲动越来越强烈,我去图书馆找了个静谧的所在,把故事一口气写了出来。
但没想到,从最初冒出灵感之芽到最终结果,却经历了漫长的时间和大大小小的曲折。从此我明白,冷藏等待,反复打磨修改对一篇小说的重要性。而在这中途,我庆幸自己没有放弃。因为它是从真实生活中生长出来的故事,是有根的(我喜欢写有根的故事),那段时间,它总在默默地呼唤我,直到最后,它带给我巨大的惊喜和收获。这以后,我也开始注重下笔的慎重与严谨。
这篇取材自童年生活的《小黑屋,不说话》,写来亲切无比,成屿和小泥皆有原型,我截取了真实生活中他们给我印象最深的一面,再加入一些虚构,便成就了这两个角色。相比于小泥,我对成屿注入的情感更多更深,写到最后我十分同情她,我甚至不忍心写“我们”最终离开,我知道,我把自己触动了。
世界上有许多小泥这样的孩子,也有许多成屿这样的孩子,故事最后,“我”把小泥从看得见的小黑屋解救出来,而成屿,依然关在看不见的心灵的小黑屋。这里头充满那时的“我们”所难以理解的复杂原因。因为人是复杂的。
一开始我并没想到会写出后来的模样,因为和我设想的不同,按照设想,却又不好,我为此还打结很久。那会儿我就念这个题目,一遍一遍念,我放开了,我知道那六个字就是一颗太阳,它会照亮文字前进的路。我想,写儿童文学,相比于画蓝图建楼房这样“已知未来”地写,我更喜欢顺着情节和人物性格发展“不知未来”地写,因为它需要调动你大量的生活储备(所以得时刻留心观察生活哦),写来也更酣畅淋漓。而且,它会带上属于你的独特标记。
不知为何,现在回头看这篇文章,更加吸引我的却是“我们”在夕阳下看完动画片回家的情景,我知道,那是再也回不去的童年。

《小黑屋,不说话》创作感言
作者档案
嗨,我是沄坛,这两个字是初中某节语文课冒出来的,有水有云还有土,当作笔名也不错啊。本名肖贵,1996年生于湖北洪湖,目前就读于江门五邑大学通信工程专业,虽为工科生,做着各种电路实验,心却向往文学。对,我的笔就是我的马,我会驾着它一直驰骋在文字的大草原上。

《小黑屋,不说话》(文·沄坛  图·沈骋宇),刊于《少年文艺》2016年12期。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有