加载中…
正文 字体大小:

恭敬僧人到底有什么好处呢?

(2017-04-19 17:07:48)
分类: 佛法知识
恭敬僧人到底有什么好处呢?

恭敬僧人到底有什么好处呢?

 二傻 大象佛学图书馆
 

佛经中记载了这样一个故事:
有一个国王,乘车外出,路上见到一个比丘,国王就赶紧下车,站在路边合掌施礼。那个比丘觉得很过意不去,就跟国王说:“大王啊,您是一国的君主,不需要如此客气的下车施礼。”

国王回答说:“尊者!我这不是在‘下’,而是在‘上’啊!从眼前来看,我是从车上走了‘下’来,但是由于我恭敬修行的沙门,我以后会‘上’生到天上,获得天人的福报。所以,请您务必接受我的礼敬。”

恭敬僧人到底有什么好处呢?

我们今天看到这样一个故事,相信很多人都会被这个国王所感动。现在是一个信仰匮乏的末法时期,世间人大多不信佛法,不学佛法,他们对出家人不知道恭敬,甚至辱骂诽谤,我们也应该宽容不必在意。可是对于已经信佛学佛的佛弟子而言,一份恭敬便有一份福德,这却是没有什么可怀疑的。很多人因为累世以来的习气,自恃家财、身份、才学等世俗的资历,缺乏了对于三宝尤其是普通僧人的恭敬,那么你可能失去了福德,而收获了更多慢心的种子。

恭敬僧人到底有什么好处呢?

也可能有人会说,现在的出家人,多数都不像以前那样,有修有证了,很多在道德和修行上还不如我,我实在是生不起恭敬之心。那么你看这个故事中的比丘,对于国王的礼敬还不敢坦然接受,估计也可能还不是圣者,但是那个国王却并没有因此而傲慢。恭敬是自己内心的事情,是为了折服我慢的习气,对外而言,居士敬僧护僧会让佛法流传的更久远,让更多的有情得闻佛法,这才是真正的功德。所以,真正的佛弟子,不会去做这样的衡量和分别,如前人所说的:“敬僧莫呵僧,亦莫衡量僧,随佛修行者,住持正法城。”当然了,如果你有很确切的证据,知道某个人是假和尚或者是破戒的贼住比丘,那也应该敢于劝谏和检举,不能一味的和稀泥。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有